Анализ стихотворения Цветаевой «Байрону»


Стихотворение «Байрону» ‒ образец раннего творчества М. Цветаевой. Марина Ивановна написала его в сентябре 1913 г., когда пребывала в Ялте. Произведение можно считать эпитафией на смерть Дж. Байрона. Его творчество было хорошо известно русским писателям, не исключение и Цветаева. Поэтесса попыталась показать Байрона как обычного человека со своими преимуществами и недостатками. Конечно же, обращается внимание и на его неординарный талант.

Тема анализируемого произведения – рассказ об английском писателе Джордже Гордоне Байроне. В контексте этой темы раскрываются проблемы поэтического творчества, жизни и смерти. М. Цветаева показывает, что от человеческого тела остается только прах, но творческое наследие вечно, так же, как вечна память о великих людях.

Уже в первых строках М. Цветаева показывает Байрона, как человека искусства. Она пытается представить, как восходила его слава. В то утро, когда Байрон проснулся знаменитым, он стал, по мнению поэтессы, «богом для людей», хоть сам себя чувствовал демоном. Слово «демон» в этом контексте теряет негативное значение, ибо выражает неистовую натуру Байрона.

М. Цветаева пытается представить, каким был Байрон в жизни, в тем минуты, когда его озаряло вдохновение. Она представляет, как сходились его брови. Эта деталь лаконичная, но красноречивая, ведь мы знаем, что сдвинутые брови ‒ признак глубокой задумчивости, иногда ‒ гнева. Используя метафору, Марина Ивановна подчеркивает интерес Байрона к старине «лава древней крови по Вашим жилам разлилась».


Во внешности Дж. Байрона привлекают внимание волнистые волосы, не упустила эту деталь и М. Цветаева. Она описывает, как поэт запускал в волосы пальцы. Такой жест, обычно, тоже свидетельствует о задумчивости.

Жизнь Байрона была коротка: он умер в 36 лет. Видимо поэтому Цветаева пишет, что слишком юный поэт не имел времени прочесть сердца. В некоторых строках образ английского мастера пера откровенно идеализирован. Например, Марина Ивановна пишет, что в его честь восходили и гасли луны.

Наконец, Марина Ивановна представляет личную встречу со светилом английской литературы: «Я думаю… о всех стихах, какие бы сказали Вы – мне, я – Вам». Вдруг она возвращается к реальности и начинает думать «о горсти пыли», которая осталась от «губ и глаз» Байрона. Завершается произведение упоминанием о всех мертвым. Таким образом, поэтесса будто бы напоминает, что никто не вечен, но каждый может оставить после себя след.

Стихотворение состоит из шести катренов с перекрестной рифмовкой. Строки написаны пяти- и трехстопным ямбом. По смыслу произведение можно разделить на несколько частей: раздумья об «утре славы» Байрона, описание черт внешности поэта, которые указывают и на определенные черты характера, раздумья о встрече с Байроном, размышления о жизни и смерти.

В стихотворении М. Цветаевой «Байрону» много художественных средств. В тексте есть метафоры (утро «Вашей славы», «лава древней крови по Вашим жилам разлилась», «о сердцах, которых… вы не имели времени прочесть»), эпитеты («древняя кровь», пальцы «длинные», «волнистые волосы»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Цветаевой «Куст»
  • Анализ стихотворения Цветаевой «Анне Ахматовой»
  • Анализ стихотворения Цветаевой «Маяковскому»
  • Анализ стихотворения Цветаевой «Мы с тобою лишь два отголоска…»