Анализ стихотворения Твардовского «Есть имена и есть такие даты…»
В творчестве А. Твардовского тема Великой Отечественной войны заняла центральное место с 1941 года, но и после возвращения из фронта поэт неоднократно обращался к трагическим событиям. Они совсем не тускнели в памяти мужчины. Его друзья и близкие говорили, что он стыдился того, что вернулся живым и невредимым, в то время как фронтовые товарищи оставили жизнь на поле сражения. В 1966 г. из-под пера А. Твардовского вышел стих «Есть имена и есть такие даты…». Оно посвящено 25-тилетию от начала кровавых событий.
Тема анализируемого стиха – вечные имена и даты, вечная память о Великой Отечественной войне. Автор утверждает, что есть страницы истории, которые невозможно стереть с народной памяти. В то же время он показывает, что в трагедиях виноваты мы сами.
Главные образы произведения абстрактные – это те самые незабываемые имена и даты. В обоих катренах А. Твардовский пытается ответить на вопрос, почему они вечно будут жить в человеческой памяти. Он считает, что под цифрами и буквами скрывается особая сущность. В некоторых строках поэт берет на себя ответственность и говорит от всего народа, употребляя местоимение «мы». Таким образом, он приобщает и себя к другим. В суете будних дней мы не помним о кровавых сражениях, о переломных исторических событиях. Поэтому А. Твардовский говорит, что мы «пред ними виноваты». Вспоминается все только во время праздников, но этого недостаточно для искупления вины.
Во втором куплете стиха «Есть имена и есть такие даты» автор ведет речь потомках. Александр Твардовский верит, что славословья не смогут затмить святую память о былом, и она будет передаваться из поколения в поколение. Потомки могут забыть своих предков, но имена и даты, освященные подвигами и любовью к Родине должны жить в них вечно.
Образ лирического героя практически не проявляется, но читатель может понаблюдать за его настроение и отношением к священным датам. Он говорит о них с трепетом и уважением, пытаясь передать такое отношение и потомкам.
Главное художественное средство в анализируемом стихе – метафора. Метафоричные образы – даты и имена: «они нетленной сущности полны», «не заглушить их памяти святой». Также метафоры употребляются для донесения идеи: «славословья музыка громкая», «нас оставят за чертой». Выразительности сказанному придают возвышенные эпитеты: сущность «нетленная», память «святая».
Несмотря на торжественность повествования, композиция стихотворения А. Твардовского очень проста. Оно состоит из двух катренов с перекрестной рифмой. Написано произведение пятистопным ямбом, что подчеркивает торжественное, возвышенное настроение. Интонация стиха ровная, без восклицаний и вопросов, гармонично сочетается с содержанием.
Стихотворение А. Твардовского «Есть имена и есть такие даты» удивляет сочетанием лаконизма и глубокого смысла. Поэт сумел доказать, что славословье и длинные речи – лишнее тех событий, которые навеки запечалились в памяти и на страницах истории народа.