Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Что я буду думать»


В зрелом возрасте И.С. Тургенев все чаще задумывался о смерти, этот мотив появляется во многих его произведениях. Не исключение и стихотворение в прозе «Что я буду думать?» Автор создал его в августе 1879 г. Стоит отметить, что годом раннее Иван Сергеевич навестил Н. Некрасова, который был близок к смерти. Возможно, это событие было одним из толчков к размышлениям, изложенным в анализируемом произведении.

Стихотворение в прозе «Что я буду думать?» – образец философской лирики, в которой выразительно проявляются признаки интимной лирики. Тема стихотворения – размышления о том, как человек переживает приближение смерти, что думает перед тем, как отойти в мир иной. Автор призывает читателей, проживать дни так, чтобы перед смертью не сожалеть о том, что «плохо воспользовался жизнью, проспал ее, продремал».

Уже в начале стихотворения лирический герой задает вопрос, который очень его волнует: «Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать?» Он тут же выражает сомнение: а сможет ли он вообще тогда думать. Далее мужчина пытается предугадать свои мысли: будет он думать о том, что «плохо воспользовался жизнью» или о том, что так быстро пришла смерть, а он ничего не успел.

Героя волнует и то, будет ли он вспоминать о прошлом, о дорогих сердцу людях. Ему интересно, будет ли он раскаиваться или же будет размышлять о том, что ждет после смерти.


Далее мужчина отбрасывает все предыдущие догадки, ведь ему кажется, что он будет пытаться отвлечь себя от таких мыслей каким-то вздором. В его памяти всплывает образ умирающего, который жаловался, что ему не дают «погрызть каленных орешков». Казалось бы, умирающий говорил нелепые вещи, но под ними он скрыл свою печаль, которая отчетливо читалась в потускневших глазах.

Анализируемое произведение условно можно разделить на три смысловые части: вопрос лирического героя, на который далее он пытается найти ответ; предположения о мыслях в последние минуты; мысли лирического героя о том, что перед смертью он будет пытаться отвлечь себя от мыслей о ней.

Привлекает внимание интонация стихотворения в прозе И.С. Тургенева. Так как большую часть его составляют предположения лирического героя, попытки предугадать свои мысли, первые абзацы представлены в виде риторических вопросов. Лирический герой представляет, как встретится со смертью, не поверит, что она так быстро пришла и в сердцах воскликнет: «Невозможно!». А потом, сожалея о том, что многое не успел, с отчаянием добавит: «Я только собирался делать!»

Раскрыть тему, выразительно передать раздумья лирического героя автору помогают художественные средства. И.С. Тургенев использовал метафоры, создавая оригинальные образы: «воспользовался жизнью», «не сумел вкусить её даров» (о жизни), «останавливаться мыслию… на дорогих образах, лицах», «найдет на мою душу жгучая тоска позднего раскаянья», «что меня ожидает за гробом». Много в тексте также эпитетов: «светлые мгновения», «дорогие образы и лица», «дурные дела», «перешибленное крыло», «потускневшие глаза».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Песочные часы»
  • Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Писатель и критик»
  • Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Завтра! Завтра!»
  • Анализ стихотворения в прозе Тургенева «Щи»