Былички в рассказе Тургенева «Бежин луг»


Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, из-под пера которого вышли романы, повести и рассказы. Вызывает восхищение цикл «Записки охотника». Особенной популярностью в нем пользуется рассказ «Бежин луг», на страницах которого автор рисует образы деревенских мальчишек.

Герои названного творения рассказывают ночью, сидя у костра, страшные истории. Как же можно назвать эти рассказы? Сам автор долго подбирал слово, начав с россказней, потом обозначив их преданиями, и в последней вариации – поверьями. Но современная фольклористика не осталась в стороне и определила для рассказов детей другой, на наш взгляд, более емкий термин – былички.

Эти самые былички так ярко и метко показывают нам, простым обывателям, мир, который нас окружает. Автор подчеркивает, что рассказы мальчишек нисколько не фантастичны, они в них искренне верят. В этих историях есть четкое обозначение мечта и времени. Они наделены только нам одним присущим колоритом.

Дети, да и сами взрослые, часто сталкиваются с непонятными явлениями и, пытаясь понять их природу, вспоминают нечистую силу в лице русалок и лешего или даже мертвецов, восставших из гроба.


Мальчишки рассказывают не одну историю, их много, все они разнообразны и интересны. Главный зачинщик, который знает больше всех быличек, - Ильюша. Первая история, которую он поведал товарищам, была о домовом. Ильюша знает повадки этой нечистой силы, поясняет ребятам, что увидеть его нельзя, только услышать. И он, Ильюша, однажды уже слышал домового. Случилось это на бумажной фабрике, где мальчик подрабатывал вместе со старшим братом Авдеем. Работы было много, не хотелось тратить время на то, чтобы идти по домам, вот ребята и решили заночевать на фабрике, чтобы рано утром с новой силой приняться за дела. В эту ночь то они и услышали домового. Проказник ходил по фабрике, пускал воду в колесо, открывал и закрывал двери, а потом даже расчихался. Мальчишки, оставшиеся ночевать на фабрике, в тот момент напугались не на шутку. С опаской отнеслись к рассказу Ильюши и сидевшие у костра.

Костя, щуплый и хилый мальчик, старается не отставать от товарищей и тоже вспоминает услышанные от родителей истории. Так, например, из его уст мы слышим о невероятных приключениях слободского плотника Гаврилы, о его встрече с русалкой. Мужчина не растерялся, увидев красавицу на ветвях дерева, и окрестил себя святым знаменем. Русалка же осерчала на Гаврилу и повелела ему убиваться до конца своих дней. С тех пор, как говорят, он все невеселый ходит.

Живой отклик вызывает рассказ о встрече псаря Ермилы с белым барашком. Этот случай, кстати, опять передает мальчишкам Ильюша. Возвращаясь с почты, Ермила заметил на могиле утопленника белого барашка и захотел забрать его с собой. Но доброе животное, с такой жалостью глядящее в глаза Ермилы, на деле оказалось иным: скалило зубы и говорило человечьим голосом.

Рассказам мальчишек, так называемым быличкам, не найти конца, все они пронизаны мистикой и поясняют невероятные события, которые приключились с кем-нибудь из их знакомых.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ рассказчика в рассказе Тургенева «Бежин луг»
  • Роль пейзажа в рассказе Тургенева «Бежин луг»
  • Анализ рассказа Тургенева «Бежин луг»
  • Человек и природа в рассказе Тургенева «Бежин луг»