i> Чем интересно современному читателю «Сказание о белгородском киселе»? - сочинение по литературе на Сочиняшка.Ру

Чем интересно современному читателю «Сказание о белгородском киселе»?


История – не только захватывающие рассказы о войнах, подвигах и открытиях, но и прекрасный учитель. Не удивительно, что интерес людей к истории своего народа передается от поколения к поколению. Источниками, хранящими информацию о прошлом, являются не только учебники, но и памятники литературы. Одним из самых известных отечественных памятников является «Повесть временных лет»

Летопись Нестора – энциклопедия Древней Руси. В ней собраны легенды, предания, притчи, жития. Ее страницы сохранили для нас и «Сказание о белгородском киселе». Это произведение вызывает интерес читателей разных эпох. И это касается не только русского народа, но и других славянских народов. В чем же секрет «долгой жизни» произведения?

В «Сказании…» Нестор рассказал о событиях, отдаленных от него почти на столетие. Уже первые строки произведения отправляют читателя во времена правления Владимира (997 г.). Мы узнаем, что князь ушел на войну, оставив город практически без защиты. Этот эпизод показывает фатальную ошибку, намекая на то, что нельзя допускать ее повторения. Об этом уроке должны помнить правители всех эпох.


После рассказа об общих событиях Нестор описывает то, что творится в осажденном городе. В этой части «Сказания о белгородском киселе» можно узнать о быте русичей. Он очень отличается от современного уклада, поэтому читателю интересно «окунуться» в мир наших предков. Например, в этом эпизоде узнаем, что важные вопросы русичи решали на вече – собрании старейшин и горожан. Далее можно прочитать о привычной для них пище. Эту часть рассказа нужно читать со словарем, так как не все названия еды и посуды понятны для современного человека.

Наконец, не оставляет равнодушным и сам сюжет. Нам описываемые события кажутся совсем необычными. Автор постоянно держит читателя в напряжении. Сначала мы переживаем за осажденных горожан, а потом сердце замирает от интриги, как же старец спасет целый город при помощи зерна и меда. В конце снова интрига: поверят ли печенеги русичам.

Также произведение выделяется на фоне современной литературы стилистикой. Даже в его переводах сохранились особенности речи наших предков. Привлекает внимание и синтаксическое строение текста. Оно необычно для нашего слуха, но впечатляет стройной ритмико-мелодической организацией.

Но главная, по моему мнению, особенность «Сказания о белгородском киселе» – актуальная для всех времен проблематика. Она не позволяет угаснуть огоньку читательского интереса, хоть ее и трудно заметить, не задумываясь о том, что скрыто между строк произведения. В незамысловатом рассказе Нестор поднял проблемы любви к Родине, взаимопомощи и ответственности за народ. Кроме того, он показал, что нельзя опускать руки преждевременно. Даже из самой сложной ситуации можно найти выход, если проявить смекалку.

Секрет «долголетия» «Сказания о белгородском киселе» не только в его сюжете, описаниях народного быта, но и в художественном оформлении, которое позволяет почувствовать фольклорную душу народа.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ «Сказания о белгородском киселе»
  • Образ старца в «Сказании о белгородском киселе»
  • Смысл фразы «ибо мы имеем пищу от земли» (по «Сказанию о белгородском киселе»)
  • Какие наставления содержит «Сказание о белгородском киселе»?