Что же побудило Пушкина написать о Емельяне Пугачёве? (по повести «История Пугачёвского бунта»)


В творческой деятельности А.С. Пушкин проявил себя не только как писатель, но и как историк. К одной из его исследовательских исторических работ относится «История Пугачёвского бунта». Повесть вышла в свет в конце 1834 года, а работа над ней началась в 1832 году. Она до сих пор вызывает много споров среди литературоведов. Что побудило Пушкина написать о Емельяне Пугачёве? Почему именно эта историческая личность слала главным героем его исторической монографии? Ведь с момента народных восстаний конца 18 века прошло почти 60 лет.

В своём творчестве Александр Сергеевич часто обращался к истории. Среди исторических работ известны очерк «История Малороссии», историческая драма «Борис Годунов», поэма «Полтава» и другие. Но «История Пугачёва», так изначально называлось произведение, стала самым важным трудом в этой области. Это документальная повесть, в которой рассказывается о восстаниях под предводительством Емельяна Пугачева.

Казалось бы, всё, что было связано с «пугачёвщиной», «предано забвению». Но коренные причины тех событий, которые происходили в начале 19 века, Пушкин увидел именно в событиях Крестьянской войны.


Раскол общества наблюдался после Отечественной войны 1812 года. Затем, в 1825 -м, последовало восстание декабристов. В нём участвовали лицейские товарищи Пушкина. Поэт и сам бы поддержал восстание на Сенатской площади, но волею судьбы его поездка в Петербург не состоялась.

Ещё одним испытанием для общества стала эпидемия холеры. В 1830 году из-за недуга в стране был голод. Доверие народа по отношению к власти опять пошатнулось из-за неумело предпринятых мер по борьбе с болезнью и бедностью. Волнения в народе не утихали и в 1831 году. Началось восстание военных поселенцев. Вспыхнуло оно в Старой Руссе, но распространилось и на соседние территории. Пушкин внимательно следил за происходящим. «Ужасы», - писал он в письме Вяземскому о мятежах.

Александр Сергеевич всё больше углублялся в народную тематику. Он понимал, что восстания не происходят просто так. Крестьянские бунты - это выражение мнения народа, форма его борьбы с классовой несправедливостью. Эти мысли подтолкнули драматурга к тщательному изучению народных волнений. Отправной точкой этих событий он считал Крестьянскую войну, поэтому и начал изучать её историю. А образ Емельяна Пугачёва стал олицетворением всего народа, неотесанного, грубого, но отважного и сильного.

Народная тематика была одной из основных в творчестве Пушкина. «История Пугачёвского бунта» не стала исключением. Он думал о простых людях, он болел за них душой и хотел, чтобы их жизнь изменилась в лучшую сторону. «Весь чёрный народ был за Пугачёва», - написано в повести. Именно этот факт и побудил поэта написать произведение о народном вожде. Емельян Пугачёв «сыскался» не только как предводитель мятежников, но и как образ, олицетворяющий весь народ. В истории это явление назвали «пугачёвщиной». Через образ Пугачёва Пушкин показал настроение среди крестьянского люда и необходимость изменения политики в отношении «черни».



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • История создания повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Проблематика повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Отзыв о повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»