Германн - злодей или жертва? (по повести Пушкина «Пиковая дама»)


Германн – главный герой в самой загадочной повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Эта повесть до сих пор вызывает много вопросов и споров.

Действительно, кем является этот пресловутый Германн? Он - беспринципный злодей или жертва своих страстей и самой судьбы. На мой взгляд, верно и то, и другое определение.

Томский во время танца с Лизой, воспитанницей старой графини, небрежно бросает, что у Германна, по крайней мере, три злодейства на совести. Наивная и неискушенная Лиза сразу же верит этому и смотрит на молодого офицера с опаской. Она еще не знает, что им готовит судьба, но такой загадочный образ не может не вызвать интереса у юной девушки.

Германн сам о себе говорит, что он – человек умеренный, аккуратный и бережливый. И, действительно, как его не интересует карточная игра, он никогда не садится за стол, не хочет искушать судьбу, в надежде выигрыш- шальные деньги.

Но когда он услышал анекдот о верных трех картах, дающих выигрыш, он словно лишается рассудка. Он хочет любыми путям узнать эту тайну, его душа раскрывается. Он, прежде такой сдержанный и воспитанный, превращается в самого страстного человека. В этот момент он и совершает свое первое злодейство - начинает ухаживать за Лизой, чтобы с ее помощью попасть в дом старой графини. Он не любит девушку, на лишь орудие в его руках.


Далее он под предлогом ночного свидания с Лизой проникает тайно в дом графини и прячется в ее спальне. Этим он уже совершает непозволительный поступок. Но он идет еще дальше. Дождавшись, когда старуха останется одна, он выходит из своего укрытия и умоляет старую женщину раскрыть ему тайну трех карт. Когда ни мольбы, ни уговоры не помогают, он достает оружие и до смерти пугает Анну Федотовну. Она умирает от ужаса.

Это его второе злодейство, но при этом, что удивительно, Германн не испытывает никакого раскаяния, никаких угрызений совести. Ему только досадно, что уже никогда не узнать заветную тайну и не получить огромных денег, которых так алкала его душа.

Если в начале повести Германн встает перед нами вполне порядочным человеком, то, поддавшись своим страстям, он начинает терять человеческий облик. «У него душа Мефистофеля», - сказал про него Томский. И теперь эта душа, под воздействием алчности, зависти, ненависти восстала в теле человека. Он, словно заигранные карты, начал выкидывать людей из своей жизни. И бедная Лиза, и старая графиня Анна Федотовна - лишь пешки в его игре.

Но теперь судьба сама решила сыграть с молодым человеком свою игру. Он впервые сел за карточный стол и поставил первую карту. О тайне карт он узнал от призрака старой графини. В первый и второй вечера Германн выигрывал и спокойно уходил из зала, но в третий роковой вечер судьба сыграла с ним злую шутку. Он хотел поставить все на туза пик, но ошибся и вынул пиковую даму. С карты на него смотрела убиенная им старая графиня и подмигивала одним глазом.

Автор считает, что судьбу нельзя переиграть, перехитрить, каждый получит то, что заслужил. Германн сходил с ума от своих страстей и закончил жизнь в лечебнице для душевнобольных, постоянно повторяя названия карт.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Актуальность повести Пушкина «Пиковая дама» в наши дни
  • Нравственные уроки в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • В чем тайна повести Пушкина «Пиковая дама»?