Гибель Тараса Бульбы (анализ эпизода повести Гоголя «Тарас Бульба»)

На протяжении всей повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Тарас Бульба описывается как казак, который готов пожертвовать собой ради своей Отчизны. Эта готовность видна в сцене гибели Тараса Бульбы. Данной сцене посвящена последняя, двенадцатая глава всего произведения.

Автор показывает, что после казни Остапа он начал бороться с поляками с новой силой, желая отомстить им за смерть сына. Когда поляки поняли, что деятельность казаков под предводительством Тараса Бульбы приводит к огромным негативным последствиям, они поставили перед собой цель взять Тараса Бульбу.

Им действительно удается взять казака. Это происходит, когда Тарас Бульба, отступая, хотел найти потерянную люльку с табаком, не желая, чтобы она доставалась врагам. Целых тридцать человек набросилось на Тараса Бульбу, у него не было шанса спастись. Поляки решили, что Тараса Бульбу нужно сжечь у всех на виду. Почти сразу главному герою были прибиты гвоздями руки с древесному столбу. Тарас Бульба был высоко поднят с одной целью: чтобы все поляки могли видеть смерть своего врага.

В данном эпизоде Тарас Бульба показан как казак, которому не безразлична судьба своего народа. Вместо того чтобы смотреть на разводимый поляками костер, Тарас Бульба смотрел на своих товарищей, которые пытались спастись от поляков. Даже на пороге смерти Тарас Бульба не хотел покидать своих товарищей, он хотел помочь им всем, чем мог помочь. Пытаясь докричаться до казаков, Тарас Бульба посоветовал им прятаться в горке за лесом, однако слова героя не дошли до казаков. Тогда Тарас Бульба потратил свои последние силы, чтобы сказать товарищам бежать к берегу Днестра, где находятся челны. Автор показывает, что, даже находясь между жизнью и смертью, Тарас Бульба думал об Отчизне и о представителях казачества.

Тарас Бульба не пытался просить у поляков милости, не искал никаких обходных путей, он гордо встречал свою смерть. Читатель даже подумать не может о том, чтобы Тарас Бульба принес врагам извинения или перешел на их сторону. Это не такой человек. Тарас Бульба стоит за веру и за независимость своего народа до самого конца. Для него смерть намного лучше предательства. Скорее всего, Тарас Бульба радуется тому, что он погибает в битве, а не сидя дома. Радость ему приносит и то, что он смог отомстить многим полякам за смерть сына, и то, что он смог помочь оставшимся в живых казакам спастись от преследования.

Глядя сверху на своих товарищей, Тарас Бульба не испытывал никакой ненависти из-за того, что им удалось спастись, а ему нет. Наоборот, он был счастлив, что представителям его народа удалось сохранить жизни, а значит, они смогут побороться за Отчизну и дальше. В то время как подымался огонь, Тарас Бульба кричит товарищам мотивирующие слова, прощается с ними.

Н.В. Гоголь не рисует страшных картин гибели Тараса Бульбы, о ней говорится в нескольких предложениях. Автор показывает, что Тарас Бульба встречает свою смерть гордо, с высоко поднятой головой, нисколько не жалея о совершенных по отношению к полякам действиях.

• Сцена отхода Андрия ко сну (анализ эпизода повести Гоголя «Тарас Бульба»)
  • Товарищество и братство в повести Гоголя «Тарас Бульба»
  • Три смерти в повести Гоголя «Тарас Бульба»