«Хозяева жизни» в повести Горького «Фома Гордеев»


Каждый из нас должен понимать, что он несет ответственность за свою жизнь, то есть все мы «хозяева жизни». Эта мысль реализуется и в повести М. Горького «Фома Гордеев». Мы наблюдаем за героями произведения и понимаем, что их судьба определяется их поступками. Каждый из героев по-своему понимает, как это быть хозяином жизни.

В начале произведения знакомимся с Игнатом Гордеевым. Мужчина когда-то служил водоливом у богатого купца, теперь же открыл собственное дело. Игнат упорно трудится, чтобы ни от кого не зависеть. Гордеева действительно можно считать «хозяином жизни», ведь он поступает только так, как считает нужным. Никто для него не указ. Например, Игнат жертвует на строительство библиотеки и ночлежного дома 75 тыс. Никакие уговоры и упреки кума Якова Маякина не смогли его остановить. Иногда ощущение «хозяина жизни» выходит у Игната за рамки разумного: он бьет и оскорбляет свою жену, решает, как нужно жить его сыну.

Яков Маякин тоже привык быть ответственным за свою судьбу, но устраивает её он несколько иначе, чем Игнат. Мужчина владеет канатным заводом. Его дела идут хорошо, но добивается он этого лестью, иногда враньем. Герой поучает крестника, утверждая, что каждый человек на этой земле должен обустроить свою жизнь. На собственном примере он пытается показать, как это нужно делать.


Фома Гордеев не сразу становится хозяином жизни, ведь сначала на его выбор влияют отец, крестный. Какое-то время герой покоряется чужой воле. Но потом ему надоедает, и он решает жить так, как подсказывает ему сердце. А оно подсказывает ему, что нужно бороться с несправедливостью, что нельзя уподобляться купцам.

Фразу «хозяева жизни» те, кто внимательно читали повесть М. Горького «Фома Гордеев», могут толковать по-другому. Яков Маякин, обращаясь к гостям Кононова, говорит: «мы есть первые люди жизни и настоящие хозяева в своем отечестве, что мы – мужики!» Так герой называет купцов после длинной речи, прославляющей их. Перед этим Яков Тарасович ненавязчиво аргументировал эту мысль: торговцы добились всего сами, они по копеечке собирают деньги и жертвуют их на благотворительность, государству. Он также сказал: «нам дело дорого ради самого дела». Но мы понимаем, что это не так. Дела купцов дороги им ради денег и влиятельности.

Промолвленная Маякиным фраза прекрасно отображает то, как воспринимали себя люди, которые относились к купеческому сословию. В эпоху, описанную в произведении, оно считались полупривилегированным. Тем не менее, торговцы считали себя влиятельными людьми, ведь знали, что деньги могут решить практически все. Такая самооценка ни к чему хорошему не приводила. Купцы считали, что они вправе творить страшные вещи: подставлять других, пускать по миру родственников, издеваться над беззащитными и даже убивать. Кажется, такие поступки совершенно не тревожили их совесть.

Таким образом, метафору «хозяева жизни» в контексте повести «Фома Гордеев» можно толковать по-разному, анализируя жизнь отдельных героев и купечества в целом.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Делу не хозяин, а лютый враг» (по повести Горького «Фома Гордеев»)
  • Чему учит отец Фому? (по повести Горького «Фома Гордеев»)
  • Поиски смысла жизни в повести Горького «Фома Гордеев»
  • Отзыв о повести Горького «Фома Гордеев»