Идейный смысл романа Замятина «Мы»


Британский писатель и публицист Джордж Оруэлл обозначил главную идею романа Евгения Замятина «Мы», как тревожный звоночек об опасности, грозящей человечеству от государственной власти или власти машин. Такое описание не лишено правды. Но все же оно не полно. Смысл антиутопии известного автора – не только критика машинной цивилизации и полный отказ от любой власти. Так о чем же этот роман?

Евгений Замятин на страницах «Мы» намекает читателю на существующие в России в 20-х годах 20 века революционные преобразования. Писатель предвидит, что тот путь, который выбрало правительство, далек от идей социализма и никогда не позволит его построить. Власть, по его мнению, отличается излишней жестокостью. Повсеместно разрушаются классические традиции, давно привитые в обществе. Так, например, это касается отношений внутри семьи.

Автор нашумевшего романа «Мы» вступает в полемику с практикой первых лет правления Советской власти. Это и есть главная задача произведения, положенная в его основу.

Действие же разворачивается далеко за пределами времени, в котором живет писатель. Перед нами будущее. Закончилась война между городом и деревней, которая длилась двести лет. Назревала проблема голода, но она была быстро решена изобретением нефтяной пищи. В живых же осталось только 0,2 процента населения. Именно они и стали гражданами Единого Государства.


Описание происходящего внутри этого мира мы слышим из уст талантливого инженера Д-503. Он подробно записывает особенности культуры, политики, отношений между людьми, чтобы сохранить сведения для потомков.

Но его взгляды на протяжении романа меняются. Сначала перед нами восторженный и ярый почитатель Благодетеля. Его восхищает то равенство, которое было достигнуто в государстве, ведь все здесь равны: ходят в одинаковых одеждах, окружены одинаковыми условиями.

Но Замятин не может согласиться с рассказчиком: для него это не равенство людей, это их обезличивание, подведение всех под общую черту.

Интересно в этом отношении описание выборов. Ничто не может нарушить четкой и стройной картины их проведения. Все идет слаженно и, как положено: кандидатом на пост главы является только один человек – Благодетель. Хотя никто не отменял народовластия. Пародийный момент. В некотором роде даже абсурдный.

Роман Е. Замятина «Мы» - отражение в полной красе жизни тоталитарного государства. Все атрибуты явны и выставлены напоказ: слезки, наказания отступивших от принятых законов. Нет личных интересов людей, они все буквально «подмяты» под интересы государственной власти. Стерта вся возможная индивидуальность. У нумеров, этого нового вида жилья, а не уютного дома, есть порядковое число – вот и все их отличие друг от друга. Семья зиждется на праве, выданном талоном.

Автор своим романом выносит на повестку дня такие важные проблемы, как столкновение свободы и счастья, человека и государства, индивидуального и коллективного.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Общество будущего в романе Замятина «Мы»
  • Почему роман Замятина называется «Мы»?
  • Проблематика романа Замятина «Мы»
  • Счастье «нумера» и счастье человека (по роману Е. Замятина «Мы»)