История России глазами Пушкина (по трагедии «Борис Годунов»)


Александр Сергеевич Пушкин – тот автор, который постоянно интересовался историей России. Он является создателем исторических повестей, поэм и стихотворений, но верхом его творческого таланта в рамках этой темы стала трагедия «Борис Годунов».

Это произведение по праву причисляется к философским, ведь в нем автор рассуждает о самой сути власти, о ее воздействии на царя, о восшествии на престол незаконным путем и о постоянной боязни потерять трон.

Бориса Годунова обвиняли в том, что он убил малолетнего царевича Дмитрия. Расследовавший это дело Шуйский обнаружил подтверждение тому, что это сделал Борис, но проявил слабость при встрече с царем, который выглядел бесстрастным, равнодушным и правым. Такое состояние смутило расследователя и не позволило его обличить.

Александр Сергеевич Пушкин в этом вопросе был солидарен с исторической версией и придерживался того мнения, что жаждущий власти Борис Годунов убил наследника, царевича Дмитрия.

Такое положение в стране возмущало многих, но бояре боялись царя и не смели открыто выказывать ему свое недовольство. Только одному юродивому нечего терять, и он от лица большинства в Российском государстве обвиняет царя в том, что он зарезал маленького царевича.


В этот момент и открываются настоящие взаимоотношения царя с народом. Образ Бориса Годунова противоречив: с одной стороны он прекрасный отец, переживающий за дочь и поддерживающий сына, передовой политический деятель, стремящийся перебороть местничество, с другой же – неуверенный в своих силах правитель огромного государства.

Народ лишь на некоторое время был ослеплен обаянием Годунова, потом же он быстро раскусил его политику и недоволен ею. Пушкин отмечает это извечное противопоставление власти и крестьян в монологе Бориса. Царь с горечью отмечает, что его намерения сохранить уважение в народной среде провалились. Он считает, что низы всегда недовольны властью и зачастую обвиняют ее даже в том, чего она не совершала.

Борис Годунов не молод и обладает достаточным опытом, чтобы понимать, что всем никогда не угодишь. Не стоит гнаться за любовью народных масс, нужно быть просто справедливым и заботиться о судьбе вверенного ему государства.

Годунов говорит пророческие для всей трагедии слова: только спокойная совесть может восторжествовать над злобой и клеветой, а если есть на ней хоть одно темное пятно, ты жалок.

Именно на этом настаивает и сам автор: для России нужна сильная и непоколебимая власть, но не замешанная на крови. Иначе все превратится в пыль, таков закон жизни, и его не преступить.

Александр Сергеевич Александр Пушкин в трагедии «Борис Годунов» показал, народ – та сила, которая движет и управляет историей, хотя и всегда проигрывает. Предметами его непосильного труда пользуются все, кому не лень, начиная от царей и заканчивая проходимцами. Они приходят и уходят, а он не ропщет, а просто, спокойно и безмолвно ждет своего героя, который еще быть может придет. Народ верит, надеется на это и терпит. Такова жизнь.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ летописца как образ древнерусского писателя (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)
  • Народ и его роль в трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • Прав ли Григорий, сравнивая Пимена с дьяком, который «не ведает ни жалости, ни гнева»? (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)
  • Основная тема трагедии Пушкина «Борис Годунов»