История создания повести Железнякова «Чучело»


Повесть «Чучело» В. Железникова увидела мир в 3-7 номерах журнала «Пионер» за 1981 г. Писатель был членом редколлегии этого издания. Повесть была напечатана под заглавием «Всего-то несколько дней». Текст оживляли монохромные фотографии. Впервые на территории СССР было рассказано детской жестокости.

С чего же начиналась история создания повести? На момент написания произведения, В. Железников уже публиковал свои рассказы, написал несколько сценариев к фильмам. Сначала была написана пьеса «Бойкот». Сценарий отдали в Госкино, но его не одобрили. Заместитель председателя Госкино отрезал: «Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране». Владимира Карповича это не остановило. Он не побоялся за свою карьеру и переделал сценарий в повесть. Первоначальное название он заменил более абстрактным «Всего-то несколько дней».

После выхода произведения в «Пионере» Владимиру Железникову позвонил Ролан Быков. Режиссер пообещал, что решит проблемы с Госкино. Дебют фильма состоялся 14 сентября 1984 года. «Чучело» подняло в стране много шума. В адрес фильма сыпались и осуждения, и слова благодарности. Педагоги твердили, что В. Железников подал жизнь школьников искаженно. Фильм даже хотели запретить, но этого не случилось. Более того, кинокартина стала обязательной для просмотра в школах.


События, описаны е в повести — не выдумка. Подобная история случилась с родной племянницей писателя, которая жила в Нижнем Новгороде. Девочка взяла на себя чужую вину, и одноклассники начали её травить. Учитель в это время лежал с инфарктом. Несколько недель племянница Владимира Карповича никому не рассказывала о своей беде, а потом правда всплыла.

Сам автор так отзывался о своем творении: «В «Чучеле» меня интересовало, может ли один человек, такой вот маленький, ранимый, незащищённый, как Лена, выстоять в экстремальной ситуации против всех. Потом в процессе работы появилось желание создать панораму жизни подростков, понять, из каких зёрен взошла эта поросль». Также в одном из интервью Владимир Карпович признался, что выбранный им сюжет дает возможность показать «внутренний мир человека, сопротивляющегося чему-то».

Очень скоро «дерзкое» произведение заняло почетное место в отечественной литературе. В. Железников был удостоен Государственных премий СССР за книгу (1974 г.) и за сценарий к фильму (1986 г.).

Повесть «Чучело» В. Железникова автобиографичная. Она прошла долгий, тернистый путь к признанию. Историю написания произведения следует рассматривать в контексте общественного строя эпохи, в которую жил Владимир Карпович. Это позволит понять, почему её пытались запретить. Писатель заслуживает уважения за то, что не побоялся запретов, не остановился на полпути. Он поднял проблемы, которые, к сожалению, актуальны и в наше время. Фильм «Чучело» до сих пор смотрят дети и взрослые.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Жестокие игры» (по повести Железнякова «Чучело»)
  • Причины конфликта между Леной Бессольцевой и одноклассниками (по повести Железнякова «Чучело»)
  • Сожжение чучела (анализ эпизода повести Железнякова «Чучело»)
  • Проблематика повести Железнякова «Чучело»