Как относятся к войне 1805 года и как ведут себя ее участники – офицеры и солдаты?


Война французами 1805-1807 гг. в романе Л.Н. Толстого – не только фон, на котором разворачиваются судьбы героев, но и ключевая проблема. Кровавые сражения начала ХIX века подаются сквозь призму восприятия аристократов, не участвующих непосредственно в боях, рядовых солдат, офицеров, полководцев и самого автора. Так как, основные участники войны – представители армии, их мнение о происходящем играет очень важную роль и даже влияет на результат битв.

Л.Н. Толстой сразу намекает, что война 1805-1807 гг. не имеет смысла. Ее навязывают людям, чтобы остановить внутренние революционные события, и только потом – Наполеона. На самом деле, можно было обойтись и без колоссальных жертв. Не понимают смысла кровавых действий и сами солдаты, причем не только русские, но и противники. Во время коротких перемирий они общаются друг с другом, жмут руки. Эти детали показывают: люди осознают, что воюют властители мира сего, простые же люди не имеют причин для вражды.

Отношение участников войны к происходящему ярко проявляется в сцене смотра в Браунау. Толстой нарочно не выделяет личности солдат, их реплики по поводу происходящего похожи на сплошной гул: «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса».


Все это указывает, что солдаты едины в своих взглядах. Крупным планом в этой сцене выступает Кутузов. Полководец понимает, что для его армии это сражение не имеет смысла. Он пытается спасти своих солдат от напрасной смерти. Главнокомандующий приводит убедительные и не очень аргументы, среди которых изношенность обуви: солдаты прошли тысячи верст к местам сражений. Кутузов, несмотря на свою должность, не считает войну важным делом, священным действием или шансом для подвигов. Он понимает, что это трагедия, которая несет с собой только слезы и смерть.

Позиция Кутузова – не проявление страха или слабости, а показатель мудрости. Если бы полководец руководствовался только честолюбством, русских разбили бы раньше Аустерлица.

Шенграбинское сражение также демонстрирует отношение участников войны к батальным событиям. Здесь появляются новые персонажи: Несвицкий и Жерков, Тушин и Тимохин. Несвицкий и Жерков – штабные офицеры, которые боятся войны, но хотят быть героями. Их трусость стает причиной гибели товарищей по службе. Например, трусость Жеркова дважды помешала ему донести послание Тушину.

Тушин и Тимохин – тоже офицеры. Они даже не думают использовать военное положение для того, чтобы прославится. Главные их цели – защитить Родину и сохранить жизни солдат. Именно это дает Тушину и его батареи сражаться до последнего.

Философское восприятие войны и земной жизни вообще Л.Н. Толстой подает в сцене ранения князя Андрея Болконского. Герой мысленно беседует с небом и осознает, что не только войны, но вся земная суета – ничтожество, в сравнении с вечным.

Таким образом, война в романе Л.Н. Толстого подается как бессмысленная человеческая выдумка, которая напрасно уносит жизни невинных людей. Но есть в кровавых событиях и положительная сторона: благодаря ей люди учатся отличать истинные ценности от фальшивых.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Петя Ростов в партизанском отряде (по роману Толстого «Война и мир»)
  • Путь исканий Пьера (по роману Толстого «Война и мир»)
  • В чем смысл соседства в романе сцен вечера у Шерер и именин у Ростовых?
  • Отношение князя Андрея к Наполеону до и после Аустерлица (по роману Толстого «Война и мир»)