«Комический» двойник Раскольникова (Лебезятников) (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)


В написанном Ф.М. Достоевским романе «Преступление и наказание» насчитывается большое количество персонажей, которых можно справедливо назвать двойниками центрального персонажа Родиона Романовича Раскольникова. «Комическим» двойником является Лебезятников.

Если Родион Раскольников имеет собственную теорию, которая затмевает его разум, то Лебезятников считает себя представителем прогрессистов. Он, как и главный герой, который был уверен в своей теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих», уверен: все то, во что он верует, действительно истинно.

Сравнивая между собой Раскольникова и Лебезятникова, Ф.М. Достоевский по-разному раскрывает данные образы. Опровержение теории центрального персонажа происходит с помощью демонстрации его внутренних переживаний и терзаний. Демонстрация мнимого прогрессизма Лебезятникова происходит с помощью комических приемов. Многие характеристики Лебезятникова, включая и его собственные слова и действия, наполнены глубокой иронии. Именно поэтому Лебезятникова принято считать «комическим» двойником центрального персонажа.

Ф.М. Достоевский развенчивает теорию Раскольникова: герой, убив старуху-процентщицу, понимает, что он не перешел в разряд «право имеющих», что он такая же «тварь дрожащая», хоть и совершившая преступление.


Что касается Лебезятникова, то в самом повествовании говорится о том, что он «прикомандировался» к «молодым поколениям» «по страсти». Герой причисляется к тем, кто «пристает непременно к самой модной ходячей идее».

Раскольников, пытаясь доказать самому себе, что он относится к числу тех людей, которые «право имеют», после убийства и нравственных терзаний понимает, что он не смог разрешить себе совершить преступление и спокойно на это отреагировать. Получается, что размышления Раскольникова противопоставлены его реальной сущности. Характеризуя Лебезятникова, Ф.М. Достоевский показывает, что слова героя полностью расходятся с его поступками. Лебезятников против сострадания, против «частной благотворительности», однако сострадает Сонечке Мармеладовой и восхищается поступком Петра Петровича Лужина, который денежно помог девушке.

Автор демонстрирует довольно нелепые идеи Лебезятникова. Тем самым выражается мысль о том, что теория Раскольникова также неправильна, как и идеи мнимого прогрессиста. Ф.М. Достоевский демонстрирует, что Раскольников стал жертвой собственной теории, которую он не продумал и не осмыслил. Лебезятников видит, что некоторые высказанные им мысли нелогичны, что он совершает противоположные им поступки, однако все равно пытается жить в соответствии с теми принципами, которые пропагандирует. Раскольников полностью отдается своей теории, не понимая перед совершением преступления, что идет по ложному пути.

Во многих своих письмах автор романа утверждает, что его герой попал под влияние «странных» новых идей. Именно к таким идеям и относятся идеи прогрессистов, к которым относится и Лебезятников. Как и Лебезятников, который став пропагандировать появившиеся в обществе идеи, Раскольников поддался влиянию новых, еще не сформированных до конца идей. Лебезятников – пародия на увлеченность Раскольникова появившимися идеями. И если Лебезятников из-за непонимания тех идей, которые он пропагандирует, не опасен, то Раскольников начинает проверять теорию на практике. Ф.М. Достоевский с помощью истории Раскольникова показывает, к чему приводят «новые идеи».



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Светлые» двойники Раскольникова (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Кто из персонажей романа «Преступление и наказание» и почему играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова?
  • Кто из героев романа Достоевского «Преступление и наказание» не заслуживает авторского снисхождения?
  • Отраву или лекарство предложил миру Раскольников? (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)