Композиция повести Толстого «Хаджи-Мурат»


Повесть «Хаджи-Мурат» - одно из известнейших произведений Льва Николаевича Толстого, рассказывающее о судьбе горца, правой руки Шамиля, перешедшего на сторону русских, чтобы спасти свою семью из рук врага. Интерес представляет не только идея и тематика произведения, но и его композиция. Толстой делит повесть на небольшие по объему главы, но это достаточно популярный структурный прием. А вот оригинальность состоит в том, что композицию «Хаджи-Мурата» можно обозначить как «рассказ в рассказе».

Начинается произведение с пролога. В нем мы знакомимся с автором и его размышлениями. Рассказчик возвращается домой и идет полями. Вокруг расстилаются луга, по которым разбросаны цветы: кашки, маргаритки, сурепка, колокольчики, васильки. И вдруг среди всего этого разнотравья внимание автора привлекает репей. Чтобы сорвать татарник для букета, пришлось потрудиться, так он был крепок. Как же репей защищал свою жизнь! Автору пришлось бросить цветок, потому что он уже был весь в лохмотьях и совсем не подходил к букету.


Дальше путь автора лежал через вспаханное поле. Среди этой черноты рассказчик приметил что-то живое. Оказалось, это снова куст татарника. Его переехали колесом, но он все же поднялся, теперь стоял боком, но все же стоял. Такая энергия, такая жажда жизни заставили автора вспомнить историю о Хаджи-Мурате. И вот перед нами разворачиваются события из жизни отважного горца, которые представляют собой воспоминания рассказчика и отсылают нас ко времени, которое предшествовало сегодняшнему.

И вот глава за главой мы следим за тем, как наиб Шамиля появился у русских, как он гостил то в одной, то в другой крепости. Хаджи-Мурат пришелся по душе Марье Васильевне, жене князя Воронцова, и Марье Дмитриевне, выполняющей роль хозяйки в доме Ивана Матвеевича. Он сдружился с офицером Бутлером и адъютантом Лорисом-Меликовым. С другими же держал себя с достоинством и даже несколько горделиво. Хаджи-Мурат терпеливо ждал решения своего вопроса, касающегося семьи, находящейся в ауле Ведено в руках бывшего соратника, а теперь злейшего врага. Русские же медлили и давали лишь неопределенные обещания. Горец не мог больше терпеть и отправился сам вызволять своих родных. Но русские не могли позволить себе отпустить такого пленного. Окруженный, Хаджи-Мурат бился, как мог. Но силы были не равны. Мятежник погиб, демонстрируя окружающим огромное желание жить, стальную волю и сильный дух. Соловьи, умолкнувшие во время сражения, снова завели свои веселые трели, возвещая продолжение жизни, теперь уже без храброго благородного человека.

Кажется, история закончена, но это не так. В окончании повести Толстой ставит ровно одно предложение, завершающее его размышления из того самого пролога, о котором мы говорили выше. Автор снова вспоминает раздавленный репей на окраине черного распаханного поля. Именно он напомнил рассказчику ту давнюю историю о Хаджи-Мурате, наибе Шамиля, отважном горце с трагической судьбой.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • История создания повести Толстого «Хаджи-Мурат»
  • О чём предупреждает нас Толстой в повести «Хаджи-Мурат»?
  • Размышляя над повестью Толстого «Хаджи-Мурат»
  • Для чего народам нужна война? (по повести Толстого «Хаджи-Мурат»)