«Кто стрелял?» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»

Глава «Кто стрелял?», следующая после главы «Поединок», включает в себя и лирическое отступление, и действие, связанное с поступком главного героя. Василий Теркин стреляет во вражеский самолет, который проигрывает этот «неравный бой».

Главу можно разделить на 3 части, композиционно независимых друг от друга. Каждую из них можно рассматривать отдельно, так как они формулируют отдельные мысли.

Начинается эпизод с описания природы. Эта часть представлена противопоставлением мирной и военной жизни. «Простое» и «мирное» лето противопоставлено боям, фронту, войне. «Дивный вечер» противопоставляется «смертному зною жаркой битвы». Ямам, рвам, воронкам антитезой стоят звуки прежней жизни – летит майский жук. Этот «давний» и «добрый» звук обволок сердце солдат тоской. Тоской по прежней, безвоенной жизни. Рисуются картины мирной жизни, которые резко сменяются звуками вражеского самолета. Здесь автор использует звуковую антитезу: майский жук – самолет. Причем жук – явление «родное», а самолет – «чужое».

Вторая часть представляет собой размышления о войне и о смерти. Солдаты, защищавшие свою Родину, не имели права сбегать с места военных действий, хотя им и было страшно. Поначалу они убегали, но затем привыкли к тому, что бежать никак нельзя. Автор сравнивает «парнишек двадцати неполных лет» с гвоздями, которые вбили в землю. Во время опасности все солдаты забывают о мирной жизни, они далеки от того, что было им дорого в то время. Так происходит, потому что у людей «смерть грохочет в перепонках». Страх смерти присущ каждому солдату, он затмевает все лучшие моменты жизни.

Далее автор начинает размышлять о смерти: в какое время года лучше умирать. Он приходит к выводу, что для смерти нет лучшего времени года. Солдаты не хотят встречать смерть ни летом, ни осенью, ни зимой, ни весной. Она, конечно, никем не желанна, но является неизбежной для каждого человека. Поэтому ее нужно встречать «лицом к лицу», а не бояться. Если воин понимает, что ему пришел конец, нужно плюнуть в «морду» смерти. Только отсутствие боязни перед ее лицом способствует победе русской армии над вражескими войсками.

Третья часть посвящена подвигу Василия Теркина. Про то, что это именно он, читатель узнает в самом конце главы, но уже во время прочтения понимает, что это именно Теркин.

Главный герой был единственным, кто «не спрятался в окопчик, поминая всех родных». Именно Василий Теркин один вступил в бой против самолета. Этот бой уже был неравным, однако главному герою удалось то, что «чужой» самолет «покачнулся, точно лодка», и упал. Василий Теркин смог преодолеть страх смерти. Ради Родины он готов был отдать даже собственную жизнь. Василий Теркин вступает в бой не только с немецким самолетом, но и с самой судьбой. Бросив вызов самой смерти, главный герой побеждает в этом бою. А.Т. Твардовский призывает своих читателей-солдатов поступать так же, как поступил Василий Теркин. Несмотря на нежелание умирать, нужно идти до конца ради спасения своей Родины – такого мнения придерживается автор поэмы.

Поступок героя оценивается не только автором, но и другими персонажами. Поступил звонок из штаба с вопросом, кто же стрелял во вражеский самолет. Генерал называет Василия Теркина настоящим героем и поздравляет его.

Но несмотря на подвиг главного героя, Василий Теркин не выделяется среди других воюющих. Он «свой среди своих», «не хуже» остальных. Здесь вновь подчеркивается обобщенность образа главного героя.

Глава заканчивает словами Теркина на высказывание сержанта о том, что герой обрел счастье – орден. Василий Теркин говорит, что ему не стоит горевать, потому что у немцев «этот – не последний самолет». Этот юмор отводит внимание солдат от картин смерти и страха. Отсутствие пафоса у человека, совершившего подвиг, делает Василия Теркина в глазах окружающих настоящим героем.

Глава «Кто стрелял?», как и другие главы, самостоятельна, она передает основную идею всего произведения А.Т. Твардовского. Она учит солдат бороться за свое Отечество, никогда не падать духом, даже если рядом чувствуется смерть.

• «Перед боем» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»
  • «Два солдата» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»
  • «Дед и баба» - анализ главы поэмы Твардовского «Василий Теркин»