Любимые страницы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»


Мне нравятся произведения русских писателей ХІХ века, поэтому, начав читать «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова, я предвкушал яркие впечатления от него. Действительно, роман поразил меня оригинальными глубокими образами и динамичным сюжетом с неожиданными поворотами, но некоторые страницы оставили особый отпечаток.

В повести «Княжна Мери» мне понравилось, как М.Ю. Лермонтов изобразил дворянство. Интриги, сплетни, описания балов и других светских развлечений не могут оставить равнодушным. Они, кажется, перенесли меня в ХІХ век. Но я не понимаю образа жизни этих людей, поэтому разделяю позицию Печорина. Вот почему так интересно читать ироничные описания и рассуждения Григория.

Глава «Тамань» удивила меня образом ундины. Не подумал бы, что такая юная девушка может заниматься контрабандой. Кроме того, меня поразила ее таинственная внешность. Григорий Печорин и ундина – люди совершенно разных сословий, поэтому очень интересно наблюдать за тем, как между ними развиваются отношения. Также мне понравилась сцена, воспроизводящая схватку в лодке. Она очень динамична, поэтому держит в напряжении от начала и до конца.

Сцена прощания Янко со слепым мальчиком заставила меня задуматься о взаимоотношениях между людьми, построенных на выгоде и материальных ценностях. Ситуация, описанная М.Ю. Лермонтовым» показывает, что такая «дружба» разбивается при первой же опасности. После прочтения «Тамани» я задумался о роли случая в нашей жизни, о том, как люди влияют на судьбы друг друга.


Но самыми любимыми в романе «Герой нашего времени» стали для меня страницы из повести «Фаталист». Мне понравилось, как автор передал колорит казачьей станицы. Я смог ярко представить атмосферу «карточных вечеров». Но больше всего мое внимание привлекла проблема предопределения. Я не раз слышал о людях, родившихся в рубашке, чудесных спасениях или внезапных трагедиях. И случай, описанный в романе, пополнил эту «коллекцию».

Я с любопытством читал эпизод, воспроизводящий игру Вулича с судьбой, волновался за этого отчаянного героя и, в то же время, мне было интересно, кто же будет победителем в споре. Я с облегчением вздохнул, когда пистолет дал осечку, а потом удивился новому повороту событий: оружие оказалось заряженным.

Заинтриговало и замечание Печорина о печати смерти на лице серба. Понятно же, что в этом контексте оно было сделано не просто так. Ночное убийство удивило меня не меньше, чем выстрел пистолета. Сцена захвата казака-убийцы, как и эпизод, описывающий схватку Печорина с ундиной, поразила динамизмом и деталями. Раздумья Григория, последовавшие за этими событиями, пробудили и мои мысли о человеческой судьбе. Вот только я до сих пор не могу решить окончательно: предопределена ли наша жизнь заранее или на нее влияют наши решения и случайности.

Многие страницы романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» стали моими любимыми. Я обязательно перечитаю их в будущем и, думаю, они откроются для меня по-новому.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Сцена в лодке» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)
  • «Прощание Янко со слепым мальчиком» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)
  • «Сцена захвата казака-убийцы» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)
  • Отношение Печорина к дворянскому кругу (по роману Лермонтова «Герой нашего времени»)