Ночь перед боем (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)

Бородинская битва – особая страница в истории русского народа, поэтому М.Ю. Лермонтов воспроизвел ее полностью, не пропуская ни одного, ключевого эпизода. В стихотворении «Бородино» есть описания не только боя, но и ночи перед ним.

Итак, сражение русских и французов началось с двухдневной перестрелки, которая, однако, не привела к победе ни одну со сторон. Русские решили пустить в ход картечь, чтобы, наконец, сразить противника. Но перед решительным боем солдат ожидала напряженная ночь ожидания. Лермонтов описывает ее, чтобы читатель тоже пережил эмоции, испытуемые бойцами.

Читатель полностью окунается в атмосферу перед боем, ведь М.Ю. Лермонтов рассказывает о том, что слышит солдат, который «прилег вздремнуть… у лафета». В лагерях противников царят совсем разные настроения: французы ликуют, а русские почти не верят в победу, поэтому молча чистят оружие или ворчат сердито. Боевой дух русских солдат был подорван предыдущими победами Наполеоновской армии, осознанием того, что враг сильнее даже в плане экипировки.

Можно только представить, что чувствовал полковник, видя, как у его солдат невольно опускаются руки. Он понимал, что с таким настроением у них единственный путь – к отступлению, причем, с многочисленными жертвами. Но также он знал, что на кону этой битвы самое ценное – Родина. Я думаю, что и солдаты осознавали этот факт, но он еще больше угнетал их.

Полковник стал той самой звездой надежды, которая на рассвете пробудила у солдат боевой дух. Он напомнил солдатам о долге перед Родиной и о том, как за нее умирали другие. Его речь вдохновила солдат. В чем же секрет такой силы простых, на первый взгляд, слов? Мне кажется, все дело в том, что полковник обращался к ним не как к подчиненным, а как к родным людям, детям. Строчкой о клятве верности завершается описание ночи перед решительным боем.

Анализированный эпизод произведения М.Ю. Лермонтова занимает всего три строфы, одна из которых посвящена характеристике командира. Так как речь ведется от лица солдата, поэт практически не использует художественные средства. Эпитеты, например, служат для того, чтобы указать на важные детали, передать эмоции, царившие в лагере русских: «бивак открытый», «кивер избитый», «длинный ус», «земля сырая». Метафора в эпизоде всего одна: «сверкнув очами». Она показывает силу духа полковника, его твердую позицию в отношении своих слов.

Также привлекает внимание интонация. Сначала она спокойная, подчеркивает пессимистический настрой солдат. Когда же полковник начинает свою речь, интонация оживляется. В трех строчках поэт использует два восклицательных предложения и одно вопросительное. Упадническое настроение подчеркивается и при помощи аллитераций, например, согласных «ш», «ч», «с»: «Кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус». В строчках о клятве повторяется согласный «р», намекая на решительность солдат сдержать свою клятву.

Анализированный эпизод из стихотворения «Бородино» еще раз доказывает, насколько сложным был путь к победе.

• Бородинское сражение (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)
  • Цитатный план стихотворения Лермонтова «Бородино»