Образ Бибикова в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»


Народными восстаниями ознаменованы 1773 – 1775 годы в России. Это время правления Екатерины Великой. Императрица столкнулась с «пугачёвщиной» как со страшным «бедствием». Но она не осталась в этой борьбе одна, её окружали выдающиеся государственные деятели, которые служили ей верой и правдой в Крестьянской войне. «К числу замечательнейших лиц екатерининских времен» принадлежал генерал-аншеф Бибиков Александр Ильич.

Его образ запечатлён А.С. Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта». Историзм, присущий автору, позволил представить в произведении исключительно факты о жизни военного деятеля. Что мы узнаём о Бибикове в повести? Он отличался «на поприще войны и гражданственности» ещё в молодости. Так, например, Бибиков честно служил в годы Семилетней войны, сумел «приобрести любовь и доверенность побежденных» в Польше в 1771 году.

«Надёжным военачальником» Бибиков стал и во времена «пугачёвщины». До него эту должность занимал генерал Кар, но он бежал. Тогда Екатерина «выбрала генерал-аншефа Бибикова», понимая, что для борьбы с «возникающим бедствием» нужны «суровые меры». О новом назначении императрица сообщила генералу на балу. На что он ей ответил словами народной песни: «Везде ты, сарафан, пригожаешься; А не надо, сарафан, и под лавкою лежишь». Автор отмечает, что Бибиков был «усердный на деле…и смел в своих суждениях». Генерал с честью принял новую «многотрудную должность», а дворяне «с восторгом» отнеслись к этому известию. В борьбе с восставшими Бибиков проявил себя грамотным военачальником: он был искусен в бою, освобождая города и крепости от мятежников.


Однако генерал не успел довести до конца начатые дела. Он отдавал все силы на службу России, что не обращал внимания на проблемы со здоровьем. В 44 года он умер в Бугульме от горячки. Бибиков был настолько ответственным, что даже перед смертью делал последние распоряжения. «Он умер, трон обороняя», - впоследствии напишет Державин.

Предсмертные слова Александра Ильича характеризуют его как истинного патриота: «Не жалею о детях и жене; государыня призрит их: жалею об отечестве». Екатерина II высоко оценила службу генерала. Она позаботилась о его семье и посмертно присвоила ему «Андреевскую ленту, звание сенатора и чин полковника гвардии». Кончина Александра Ильича Бибикова стала трагедией для всего дворянского общества. «Вся Россия почувствовала невозвратную потерю», - говорится в повести. Его современник Державин написал оду для надгробья генерала, в которой называл его «искусным вождём», «блюстителем веры», «Отечества подпорой».

Нет сомнений, что образ генерала Бибикова в «Истории Пугачёвского бунта» положительный. Это образец воина Российского государства, умного, отважного, верного. «Сего знаменитого мужа» общество уважало и чтило память о нём. Пушкин считал Бибикова хорошим человеком и грамотным военачальником. Такое представление о личности генерала сложилось в ходе изучения донесений Бибикова, его писем друзьям и родным.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Емельяна Пугачева в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Екатерины II в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Хлопуши в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Михельсона в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»