Образ графини в повести Пушкина «Пиковая дама»


В произведении Пушкина «Пиковая дама» ярко выражен образ старой княжны Анны Федотовны Томской. Автор описывает ее как женщину ухоженную и следящую за последними новинками моды.

Княгине больше восьмидесяти лет, но она продолжает посещать светские мероприятия и балы. Она не танцует, а спокойно сидит на лавке, но к ней обязательно должны подойти и поприветствовать практически все присутствующие.

Женщина, привыкшая еще в молодости жить в роскоши, в старости не хотела что-либо менять. Ее окружали хоть и затертые, но все же дорогие вещи: статуэтки, картины, мебель. Все показывала на состоятельность и даже некую напыщенность.

В силу возраста, Анна Петровна была скупой женщиной. Она экономила на жаловании своей воспитаннице Лизаветы, при этом вся ее прислуга безнаказанно занималась воровством. Возможно поэтому, старуха вымещала злость на девушке. Она практически не давала ей спокойной жизни, требуя практически поминутного внимания. При этом настроение у старой леди менялось так же быстро, как и ее планы на день. Молодой девушке приходилось буквально бегать, чтобы успеть за ходом мысли пожилой особы.

Анна Петровна постоянно ворчала на Лизавету. Ее не устраивало практически все: медлительность девушки, невнимательность, неисполнительность. Конечно, это все было неправдой. Лизавета старалась изо всех сил угодить прихотям старухи. Но та была неумолима.


В молодости Томская была очень азартной женщиной. Однажды она проиграла крупную сумму денег, и ее собственный муж отказался возвращать долг. И тогда Анна Петровна обратилась к одному «кудеснику», который, открыл ей тайну секретной комбинации. После этого она смогла не только отыграться, но и приумножить свое состояние и больше никогда не садилась за игральный стол.

Зато, по словам ее внука, она никому больше не рассказывала данный ей секрет. Лишь только еще одному человеку удалось узнать тайну и спастись тем самым от полного разорения. Возможно, она дала «обет», а может быть из вредности, но княгиня не выдала информации, даже когда перед ней возник из неоткуда ранее неизвестный мужчина. Конечно, это был алчный Германн, который не пошел на свидание к Лизавете, а остался в спальне, ждать пожилую княгиню.

Даже под прицелом револьвера, дама не стала называть последовательность карт. Возможно, старушка просто не понимала, что он от нее хочет. Она ничего не сказала, а сей допрос стал для нее роковым. Не выдержав натиска, старая княгиня умерла.

Никто не стал подозревать, что ее смерть была кем-то спровоцирована. Практически все родственники ждали, что вот-вот и ее час пробьёт и старуха отправится в мир иной. Ведь к этому времени она уже страдала от бессонницы, а возможно и старческим аутизмом. И все же Лизавета, узнав от Германна подробности его ночной встречи с княжной, не выдержала и упала на похоронах в обморок.

Конечно, княгиня хоть и не жаловала воспитанницу чрезмерной заботой, и все равно Лизавета не желала ей смерти. Тем более девушка стала винить именно себя в смерти Анны Федоровны. Ведь это Лизавета по своей наивности пригласила Германна в дом поздней ночью.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Германна в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Образ Лизаветы Ивановны в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Образ Томского в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Три злодейства Германна (по повести Пушкина «Пиковая дама»)