Образ Ивана Берестова в повести Пушкина «Барышня-крестьянка»


Иван Берестов – один из центральных персонажей повести «Барышня-крестьянка». Этот человек занимает высокое положение в обществе: во-первых, он имеет дворянское происхождение, а во-вторых, владеет небольшим поместьем в русской деревушке.

Из повести читатель узнает, что Иван Берестов – уже немолодой мужчина, который рано потерял жену и в одиночку воспитывает единственного сына Алексея. Прошлое этого человека тоже ясно: Иван Петрович – бывший гвардеец, который ушел в отставку в 1797 году и уехал на родину в деревню. Имение его называется Тугилово. Старший Берестов – бывший гвардеец, а значит довольно образованный человек. Крепостные крестьяне относятся к нему с уважением. Однако помещики, живущие неподалеку, считают, что Берестов высокомерный и излишне гордый человек. На самом деле, так и есть. Иван Петрович ничем не интересуется, кроме как чтением ведомостей. Берестов возомнил себя самым умным человеком в деревне, который лучше знает, как поступать другим людям. Кроме ведомостей, он занимается ведением хозяйства. Я считаю, что все эти факторы дают мне право сказать, что Иван Петрович Берестов – ограниченный и зазнавшийся человек.


Доходы Берестов получает из прибыли собственной суконной фабрики, которая довольна успешна. Именно это «предприятие» делает Ивана Петровича одним из самых богатых помещиков в Тугилово. Берестов – расчетливый человек, привыкший во всем искать выгоду. Алексей Берестов, его сын, не разделяет стратегий отца в продвижении фабрики и его методы управления кажутся ему неправильными.

Сложный характер Ивана Петровича доставляет ему в жизни массу проблем. Например, герой отрицает всякие новшества. Берестов-старший не понимает повального увлечения англицизмами, а вот его противник Муромский страстно увлечен культурой европейских стран, он читает книги зарубежных писателей, улучшает свое поместье. В доме у Муромского даже звучит английская речь. Эта ситуация заставляет Берестова завидовать, потому что он понимает, что его враг лучше его самого. Однако вражда не длилась слишком долго. Берестов показывает великодушие, когда спасает недруга от гибели на охоте. Помещики становятся друзьями и решают соединить узами брака своих детей.

Берестов-старший упрямый не только в отношениях с соседями, но и с собственным сыном. Отец и сын далеки друг от друга, они не могут наладить духовную связь. Мне кажется, причина в том, что отец не желает слышать своего сына. Иван Петрович считает себя истиной в последней инстанции и не может даже предположить, что сын может думать иначе и по-другому смотреть на жизнь.

В конце повести Иван Берестов и Муромский становятся друзьями, женят своих детей, в их семьях царят спокойствие, поддержка и любовь. А.С. Пушкин хочет сказать нам образом Ивана Берестова, что в жизни не бывает отрицательных героев, каждый из нас может измениться в лучшую сторону и проявить великодушие даже к заклятому врагу.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Лизы в повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
  • Образ Алексея Берестова в повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
  • Образ Григория Муромского в повести Пушкина «Барышня-крестьянка»
  • Образ Насти в повести Пушкина «Барышня-крестьянка»