Образ Марии Татариновой в романе Каверина «Два капитана»


Татаринова Мария Васильевна – героиня романа В.А. Каверина «Два капитана». Данный образ появляется во второй части романа, где Саня Григорьев рассказывает о своей жизни в детском доме и о своих взаимоотношениях с семьей Татариновых.

Марья Васильевна – мама Кати Татариновой. В повествовании есть и мама Марии Васильевны – Нина Капитоновна. Героиня является женой капитана Татаринова Ивана Львовича, который отправился в экспедицию на Север и многие годы считался без вести пропавшим.

Раньше Марья Васильевна вместе со своим мужем, дочерью и матерью жили в Энске, но после их перевез в Москву двоюродный брат Ивана Львовича – Николай Антоныч.

Марья Васильевна тяжело переживала пропажу мужа. Если двоюродный брат Ивана Львовича Николай Антоныч считал капитана погибшим, то Марья Васильевна все еще надеялась на то, что ее муж жив. Отсутствие новостей относительно того, жив или мертв ее муж, негативно сказывались на Марье Васильевне. В повествовании ей дается следующая характеристика: «Ни вдова, ни мужняя жена». Также говорится о том, что Марья Васильевна осталась одна в двадцать лет.

Из писем Ивана Львовича, которые вспомнил Саня Григорьев и которые были найдены рядом с телом погибшего капитана, видно, что капитан Татаринов искренне любит Марию Васильевну и думал о ней до последней секунды своей жизни. Свою любовь к Марии Васильевне капитан Татаринов отобразил и в названии шхуны – «Св. Мария», и в названии земли, которая была открыта в ходе экспедиции – «Земля Марии».


В повествовании показано, что когда Марья Васильевна жила в Москве без мужа, который не вернулся из экспедиции, ей сделал предложение Кораблев Иван Павлыч. Влюблен в героиню был и Николай Антоныч.

Николай Антоныч был настолько убедителен в своих речах о том, что именно он поспособствовал отправлению экспедиции, которая была так важна капитану Татаринову, что Мария Васильевна вышла замуж за Николая Антоныча, видимо, смирившись с мыслью о том, что Иван Львович погиб. Николаю Антонычу удалось убедить Марью Васильевну в том, что она находится перед ним в долгу, так как он многое сделал как для ее мужа, так и для нее самой.

Когда Саня Григорьев, вспомнив письма, написанные капитаном Татариновым, предположил, что плохо снарядил экспедиции никто иной, как Николай Антоныча, Марья Васильевна не смогла выдержать этой информации. Во время разговора с Саней Григорьевым и Кораблевым по поводу причастности Николая Антоныча к пропаже и гибели экспедиции Марья Васильевна много курила, и только потом Саня Григорьев понял, что это обозначало то, что она уже для себя решила: ей больше не хочется жить. Марья Васильевна понимала, что сказанное Саней Григорьевым – правда, ведь ему удалось вспомнить то, как она называла Ивана Львовича: «Монтигомо Ястребиный Коготь».

После разговора Марья Васильевна кончила жизнь самоубийством. Ее попытались спасти врачи, однако Марья Васильевна умерла. Точная причина, по которой Марья Васильевна совершает самоубийство, в романе не указывается, но читатель предполагает, что Марья Васильевна не смогла принять того, что вышла замуж за убийцу своего любимого человека.

Николай Антоныч, который фактически разрушил счастье Марьи Васильевны с Иваном Львовичем, даже не подумал о том, что в самоубийстве Марьи Васильевны виновен он, Николай Антоныч начал обвинять в доведении до самоубийства Саню Григорьева, который рассказал правду, которую всяческими способами Николаю Антонычу удавалось скрывать.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Сани Григорьева в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ капитана Татаринова в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Кати Татариновой в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Петьки Сковородникова в романе Каверина «Два капитана»