Образ Михельсона в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»


Годы правления Екатерины Великой считались «золотым веком» в истории России. «Екатерининские времена» ознаменованы славой русской армии и подвигами выдающихся военачальников, к числу которых принадлежал генерал Михельсон. Он пришёл на помощь императрице в борьбе с «пугачёвщиной» и вошёл в историю как главный усмиритель народных восстаний. Его образ запечатлён А.С. Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта».

Каким Михельсон предстаёт перед читателями в повести? Упоминания о нём появляются в шестой главе, после того, как умер генерал-аншеф Бибиков. В примечании отмечается, что зовут генерала Иван Иванович Михельсон и находится он в чине «генерал от кавалерии», а также является главнокомандующим Молдавской армией. Отмечены и годы его жизни: 1735 – 1809.

В то время, когда Пугачев поднимал бунты в разных местах, Михельсон пытался настигнуть его и предотвратить мятежи. Он неоднократно побеждал в борьбе с восставшими казаками, но поймать их предводителя генералу не удавалось. Однажды вместе со своим войском генерал был загнан бунтовщиками в болото, но и там он не сдался. Несмотря на большие потери, Михельсон продолжал идти к намеченной цели – к взятию Пугачёва. «Быстро и неутомимо», - так характеризуются в тексте действия генерала. Многие командующие отступали, ссылаясь на «разлитие рек и дурные дороги», поэтому преследование мятежников и их вождя «предоставлено было одному Михельсону».


Очень важным событием в Крестьянской войне было освобождение Казани от пугачёвских бунтовщиком. На тот момент «состояние Казани было ужасно»: дома, церкви сожжены или разграблены, убито много людей. Автор отмечает, что «редкий из тогдашних начальников» смог бы справиться с разбойниками. Освободителем стал не кто иной, как Михельсон.

После побега из Казани Пугачёв продолжал бунты в приволжских городах: в Пензе, Саратове, Сарепте. А генерал продолжал преследовать его. Для предводителя народных восстаний Михельсон являлся «грозным гонителем». Настигнут и разгромлен Пугачёв был недалеко от Царицына, но смог бежать. Екатерина II была сильно напугана происходящим и после этой победы командование «Михельсоновым отрядом» поручили Суворову. Именно он доставил пойманного Пугачёва главнокомандующему, графу Панину. Таким образом, слава взятия предводителя Крестьянской войны досталась не его главному преследователю Михельсону, а Суворову. Хотя в повести не указываются факты о почёте, которого добился генерал, из истории известно, что его заслуги всё же были учтены императрицей: ему был присвоен чин полковника, подарены имение и шпага с бриллиантами.

Я считаю, что образ генерала Михельсона в «Истории Пугачёвского бунта» является положительным. Он показан как образец отважного, целеустремленного и грамотного военачальника. Пушкин пишет, что генерал, будучи человеком немолодым, «любил воинские опасности и ещё посещал передовые перестрелки». Может, слава Михельсона была не такой яркой, как, например, у Бибикова, но его вклад в защиту Российского государства велик.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Емельяна Пугачева в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Екатерины II в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Бибикова в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • Образ Хлопуши в повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»