Образ Петра Рябого в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»


Второстепенным героем рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар» является Петро Рябой. С ним Макар Ганушкин познакомился, когда работал на стройке в Москве. Как-то, проснувшись от удара надзирателя, на соседней койке Макар увидел рябого мужика. Уже в первом описании писатель называет Петра пролетарием, намекая на то, что при советах человека не рассматривали как личность. Каждый был частичкой единой массы – трудового народа, пролетариата.

Кроме того, что герой был рябой, ничего о его внешности не известно. Андрей Платонович не подает портреты героев, так как главное для него показать, как жизнь в советском обществе влияла на их характеры, поведения. О возрасте Петра также ничего неизвестно. Зато Макар Ганушкин замечает, что пролетарий умеет умываться из блюдца, не теряя ни капли воды.

Между Макаром и Петром завязывается разговор, который дает понять, что голова у рябого такая же пустая, как и у главного героя рассказа. Петр гордо говорит, что среди пролетариев очень мало думающих людей, поэтому он «наметил себе думать за всех». Макара он приглашает идти думать вместе с ним.

Перед знакомством с Петром Ганушкин видел сон о научном человеке, глядящем вдаль. За этого человека он принял рябого. Новый товарищ лишь подтвердил догадки, сказав: «я гляжу и вдаль, и вблизь, и вширку, и вглубь, и вверх». Ответ, конечно, глупый, но не для Макара. В ходе беседы героев узнаем, что кумиром для рябого пролетария является Ильич-Ленин.


Петр делит людей на две группы: тех, что смело глядят вдаль и тех, что смотрят себе под ноги, чтобы не споткнуться о какой-то комок. Первых герой уважает, о вторых говорит с насмешкой. Себя же он относит к тем, что глядят и движутся вдаль: «Мы, брат, комков почвы не боимся!». Пролетарий уверен, что «массам жить на тихом ходу скучно».

Петр бывал на сходе коммунистической партии. Он признается, что «среди партии всегда себя дураком» чувствует. Этим он сильно удивляет Ганушкина. Оказывается у рябого просто «ум тело поедает». Он не может понять, почему без железа не растет хлеб и сначала, по мнению членов партии нужно построить заводы. Такое недоумение идеи коммунистов, видимо, вызывали у многих пролетариев.

Петр считает себя умнее Макара, поэтому советует товарищу: «следуй в жизни под моим руководством; иначе ты с тонкой линии неминуемо треснешься вниз». Он рассказывает Ганушкину о московской культуре, утверждая, что здесь не нужно трудиться, чтобы кушать. Для этого достаточно лишь написать какую-то квитанцию или жить для назидания другим.

Петр показывает Макару, как бесплатно поесть в милиции. Вместе с другом они попадают в психиатрическую больницу, где Петр читает вслух книги Ленина. В итоге товарищи оказываются в кабинете РКИ, где им поручают решать дела бедного трудового народа. Петр и Макар думали очень просто, поэтому люди очень скоро научились сами решать свои вопросы и больше не ходили в учреждение. Дальнейшая судьба Петра рябого из рассказа А.П. Платонова «Усомнившийся Макар» неизвестна.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Макара Ганушкина в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образ Льва Чумового в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образы-символы в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Композиция рассказа Платонова «Усомнившийся Макар»