Образ России в рассказе Набокова «Слово»


Рассказ «Слово» был написан в 1923 году, когда В.В. Набоков находился в эмиграции в Берлине. Писатель с семьей покинул Россию во время гражданской войны в 1919 году и очень тосковал по оставленной Родине.

Этот тога тельный и щемящий рассказ можно воспринимать по –разному: как тоску эмигранта по оставленному счастью, боль за судьбу России, никогда не умирающую надежду на силу искусства, которое способно вернуть людям разум и заставить их прекратить кровопролитие и постараться восстановить духовные ценности оставленной Родины.

А может быть, это тоска, которая присуща многим тонко чувствующим людям, по детству, по свежему восприятию мира, по сильным непосредственным чувствам, по воспоминаниям о самых счастливых минутах жизни.

В эмиграции Родина приобрела качества некоей потусторонней страны, переросла в миф-воспоминание. Тема тоски по России и боязнь за ее судьбу стала одной из центральных в раннем творчестве В.В. Набокова.

Автор горько и больно переносил свою разлуку с родной землей, и именно эа боль и легка в основу рассказа «Слово».

Уже в первой строчке произведения мы узнаем, что главный герой (а повествование ведется от первого лица) попадает в своей нереальном сне в Райский сад. Наш негой обычный смертный человек, который хочет получить помощь от небожителей. Сразу мы наблюдаем определенную вертикаль «земное – небесное».


В.В. Набоков искусно сравнивает две страны, используя эпитеты «необычайная горная страна, золотое небо, сверкающие зеркала озер, цветущие деревья и роскошные цветы». Мир, в который попал автор, удивителен, прекрасен, им никогда не устанешь любоваться.

И другая страна - Родина, о которой болит сердце героя, страна, которая «умирает в страшных мороках», бедная, политая кровью и страхом людей.

Человек мечтает получить совет от небожителей, как спасти родину, как наставить ее на путь истинный, как можно научить безумных людей, которые сами собственными руками уничтожали то, что раньше было дорого и свято?

Но ангелы не отвечали человеку, они игнорировали его. И только одни последний милосердный ангел остановился и услышал молитву и мольбу смертного человека.

О чем же была эта молитва? Наш герой хочет рассказать о горе и страданиях своей родины, хочет найти такие значительные слова, которые убедят ангела, что помощь срочно нужна. Но ему на ум приходят только обыденные мелкие вещи, из которых и складываются воспоминания о счастливых днях детства и юности.

Он говорил о старом сгоревшем доме, в котором прошло детство, он вспоминал, как солнце золотило половицы чистого пола, как на стене висело овальное зеркало, о кустах малины и сером валуне, о старых липах и жужжащих пчелах. Наш герой говорил о том, что составляет понятие Родины. Причем, без пафоса, без высоких слов и высокопарных выражений, автор читает, что только так и можно говорить о любви к родному дому, что также вливается в высокое понятие – Родина.

Ангел назвал герою слово, способное спасти мир, но, проснувшись, человек забыл его. Этим так же автор говорит, что каждый человек должен сам для себя открыть пути спасения и назвать себе заветное слово.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ рассказа Набокова «Слово»
  • История создания рассказа Набокова «Слово»
  • Герои рассказа Набокова «Слово»
  • Антитеза в рассказе Набокова «Слово»