Образ тети Даши в романе Каверина «Два капитана»


Тетя Даша – одна из героинь романа В.А. Каверина «Два капитана». Она является тетей центрального персонажа Сани Григорьева. Данный образ появляется с самого начала повествования, когда Саня Григорьев рассказывает о своем детстве.

Когда Саня Григорьев еще жил в Энске, то есть в мальчишечьем возрасте, тете Даше не было еще сорока лет. В повествовании говорится о том, что, когда ей было двадцать пять лет, ее муж, участвуя в русско-японской войне, был убил и она стала вдовой. Когда Саня Григорьев еще не сбежал из Энска, стало известно, что тетя Даша выходит замуж за старика Сковородника, который жил по соседству.

В самом начале повествования говорится о том, что тетя Даша подобрала сумку умершего почтальона, которая приплыла к берегу. Каждый вечер тетя Даша читала письма, который почтальон не успел отнести тем, кто эти письма ждал. Именно благодаря чтению тети Даши, у которой Саня Григорьев часто проводил время, он смог запомнить наизусть письмо, которое отправил капитан Татаринов, находясь в экспедиции.

То, что тетю Дашу интересовало чтение писем неизвестным людям, то, что тетя Даша научила сестру Сани Григорьева петь, говорит о своеобразной романтической натуре героини.


Тетя Даша представлена как добрая и заботливая женщина. Эти качества подчеркиваются на протяжении всего повествования. Когда отца Сани Григорьева и его сестры арестовали, а мать чуть ли не сходила от этого с ума, заботилась о детях именно тетя Даша. Она искренне переживала как за мать главного героя и ее мужа, так и за их детей. Когда Саня Григорьев спустя столько лет немоты наконец стал разговаривать, тетя Даша искренне этому обрадовалась. Тетя Даша искренне переживала, когда мать Сани Григорьева вышла замуж за Гаера Кулия, причем переживала тетя Даша и за саму мать, ведь Гаер Кулий был плохим человеком, который не смог бы сделать мать главного героя счастливой, и за Саню и Саню Григорьевых, которым приходилось страдать от деспотизма отчима. Всегда помогала тетя Даша матери Сани Григорьева, помогала до самой ее смерти. Решение отдать Саню и Саню Григорьевых в приют далось для тети Даши тяжело. Даже читая чужие письма незнакомых ей людей, как отмечает Саня Григорьев, тетя Даша «радовалась чужим радостям, сочувствовала чужим горестям». Все это показывает способность тети Даши сочувствовать, сопереживать, выражать искреннее чувство неравнодушия.

С нежностью, добротой и душевным трепетом тетя Даша относилась к Сане Григорьеву и когда тот впервые решил навестить их. Вновь обретя друг друга, Саня и тетя Даша больше не прекращали общаться. Когда это было возможно, Саня Григорьев навещал тетю Дашу и Сковородникова. Их дом стал примером семейного счастья.

Как любила тетя Даша Саню Григорьева, так и Саня Григорьев любил тетю Дашу. В десятой главе 1 части романа, которая так и названа «Тетя Даша», Саня Григорьев, от лица которого ведется почти все повествовании, про тетю Дашу говорит так: «милый образ <…> – тетя Даша, которую я тогда впервые сознательно оценил и полюбил».

В финале романа говорится о том, что Саня Григорьев и его жена Катя, а также Петя Сковородников приехали к Сковородниковым. Несмотря на проблемы с сердцем, тетя Даша была в обычном состоянии: ко всем добра и искренна.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Николая Татаринова в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Ромашова в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Ивана Кораблева в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Валентина Жукова в романе Каверина «Два капитана»