Образ Тимофея Новоскольцева в рассказе Шукшина «Критики»

Рассказ «Критики» — небольшое произведение, в котором поднимается одна из важных проблем — взаимоотношения между поколениями, неумение слышать и понимать друг друга.

Главный герой рассказа Шукшина простой русский человек, который всю жизнь прожил в деревне. На момент истории Деду уже 73 года. Он проживает в доме вместе с сыном, снохой и тринадцатилетнем внуком Петькой. Старик гордится тем, что всю жизнь честно трудился. Он был хорошим плотником и половина всех домов в деревне построена его руками. Но в семье никто не уважает его. К нему относятся как к старой вещи, которая уже не приносит никакой пользы.

Тимофей Новоскольцев — худощавый нервный человек, страдающий глухотой. Его лучшим другом был внук Петька. Только подросток умел разговаривать с дедом. К тому же у них было общее увлечение — смотреть и критиковать фильмы, особенно если они были о деревенской жизни. На это развлечение старик тратил последние деньги, надеясь, что сын не бросит и обязательно прокормит его.

Тимофей из-за глухоты живет в своем мире. Для него кино — это отдушина. Он с чувством смотрит все, что происходит на экране. Ему хочется, чтобы там показывали только правду, фальшь он не терпит. Тем не менее дед чувствительный и ранимый. Он может заплакать или вспомнить свою молодость.

Происшествие, которое произошло с ним, наверняка оставило нехороший след в душе старого человека. Родственники не захотели понять деда, посмеялись над ним, назвав его «дурачком». Это оскорбило Тимофея. Мы видим, как в нем кипит обида, возмущение. Ему не понять, как те, кто ничего не сделал полезного, может оскорблять его. Мудрый Петька пытался успокоить родного человека, советовал ему не обращать внимания на насмешки, но дед не мог смириться с таким унижением.

Всё это переходит в грандиозный скандал. Напившись, старик сапогом разбивает телевизор, и обвиняет присутствующих в непонимании, лени, неуважении, Но все видят лишь нарушителя покоя. Тетка сразу же бежит за милиционером, а сын спокойно связывает отца и укладывает лицом на пол. Люди равнодушны к родному человеку. Они легко справились со стариком. После этого они спокойно отправляют деда в вытрезвитель. Им так проще и удобнее. Можно спокойно избавиться от старика, который доставляет неприятности. А когда тот успокоится, продолжать жить дальше, нисколько не стыдясь своих поступков. Сын не может простить собственного отца, ему кажется, что дед «опозорил» его перед городскими жителями.

Только один человек жалеет Тимофея и готов протестовать. Это подросток Петька. В силу возраста мальчик не смог удержать дедушку от поступка, но он потрясен случившемся. Ему не понять, как можно было «посадить» старого, глухого человека, который пережил столько тягот в жизни. Петька кричит, просит отпустить дедушку, но никто не реагирует на его просьбу. Несправедливость ситуации вызывает слезы у внука, но ему остается только бессильно плакать в подушку.

В этом рассказе каждый из героев является критиком других, но ни один из них не видит собственных недостатков и пороков.

• Образ Петьки в рассказе Шукшина «Критики»
  • Образ «странного» героя в творчестве Шукшина (по рассказу «Критики»)