Образ Устиньи Наумовны в пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!»


Одно из значимых мест среди персонажей пьесы Александра Островского «Свои люди - сочтемся!» отводится свахе Устинье Наумовне. В ходе развития пьесы женщина становится сопричастна к афере приказчика Подхалюзина.

Мотивом для появления свахи стал монолог дочери купца Большова Липочки, в котором девушка мечтает выйти замуж за мужчину благородного происхождения. Именно благодаря монологу в первом действии пьесы Островского читатель понимает, что Олимпиаде необходима сваха, которая знакома с богатыми людьми.

Сваха находит для Липочки подходящего жениха. Однако она включается в аферу Подхалюзина. Женщина начинает играть буквально основную роль в развитии конфликта. Перед ней стоит выбор между собственной наживой и профессиональным долгом. Устинья Наумовна предает профессиональные этические нормы. Договор, который ей предлагает Подхалюзин, интересен для нее. С этой минуты роль свахи меняется, и она превращается в соучастницу аферы приказчика. В развязке пьесы героиня получает свое заслуженное наказание и от Подхалюзина, и от его невесты.


Никакой обещанной награды Устинья Наумовна не получает. Подхалюзин отказывает в выдаче награды для нее в довольно грубой и жесткой форме. Смысл данного персонажа в том, что именно с помощью нее драматургу удается точно передать характеры главных героев пьесы, а также она помогает в развитии основного конфликта. Также примечательно, что персонажи пьесы называют ее именно с использованием отчества. Стоит отметить, что такое вежливое обращение к героине подчеркивает ее статус. Липочка уверена, что сваха общается с высшим слоем общества, именно поэтому ей выказывается дань уважения. Образ свахи в комедии соотносится с гоголевской традицией в русской литературе.

По словам женщины, она каждый день занимается только тем, что ищет женихов и невест, организовывает свадьбы и различные торжества. По своему происхождению героиня является женой чиновника 14 класса. Устинья Наумовна малообразованная женщина.

Героиня подлая, лживая женщина. Она называет людей, с которыми общается ласковыми прозвищами, лишь бы польстить им. Ради выгоды Устинья Наумовна готова на все. Она идет на обман своих клиентов, не сдерживает своих обещаний. Подхалюзин предлагает свахе большие деньги, за то чтобы она не знакомила Липочку с потенциальным женихом. Однако вместо обещанной награды Устинья получает только сто рублей, вместо 1500. Обманутая женщина обещает отомстить приказчику, но Подхалюзин не страшится ее угроз.

Таким образом, из данной характеристики можно заключить то, что данный персонаж получает по заслугам к концу пьесы «Свои люди – сочтемся!». Она сама оказывается виновата в том, что ее обманули. Женщина обманывает всех вокруг, заботясь исключительно о своей выгоде. Устинья Наумовна являет собой образ подлой женщины. Она старается угодить всем и нажиться на этом. Собственная выгода для нее превыше всего. Она нарушает свой долг, отказываясь знакомить Липочку с благородным женихом.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Самсона Большова в пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!»
  • Образ Липочки (Олимпиада Большова) в пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!»
  • Образ Подхалюзина в пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!»
  • Образ Агафены Большовой в пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!»