Образ защитника Родины в стихотворении Лермонтова «Бородино»


Особенность стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова в том, что в нем не прославляются цари или другие вельможи. Все внимание сосредоточено на защитнике Родины – простом солдате. Этот образ появляется во втором куплете, когда старый солдат начинает вспоминать о пережитых боях.

Свое отношение к солдатам-участникам битв с французами поэт выражает при помощи слова «богатыри», которое звучит из уст старого солдата. Он имеет полное право использовать такую «громкую» лексему, ведь сам был очевидцем их подвигов.

Болью в сердце защитника отдают воспоминания об отступлениях, но он, как настоящий русский человек, даже в таком деле полагается на Бога, говоря, что поражения – воля Господа. Лермонтовский защитник Отечества – не только единичный, но и сборный образ. Речь в стихотворении ведется то от первого лица единственного числа («я»), то от первого лица множественного числа («мы»). Четкого разделения между единичным и сборным образом нет. Они как бы сплетаются в единое целое. При помощи такого приема автор показывает, насколько важно единство в достижении любой цели.

М.Ю. Лермонтов рассказывает о том, как солдаты сражаются с французами. Они решительно вступают в перестрелку, при этом даже находят силы подшутить: «Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!». Но двухдневной перестрелки для храбрецов мало, так как врага она не выгнала. Бойцы рвутся к картечи, слыша при этом, как «ликует француз».


Неотъемлемая часть защитников Родины – любовь к родным землям и народу. Она то и помогает устоять в решительном бое. Поражает и самоотверженность солдат. Никто из них не думает о славе. Даже собственная жизнь для них кажется пустяком, когда на кону судьба родного края.

Истинным защитником Родины в стихотворении «Бородино» предстает и полковник. Он заслужил не только уважение солдат, но их искреннюю любовь. Этого персонажа Михаил Юрьевич характеризует словом «хват», что означает «ловкий и бойкий человек». Лирический герой, который и был одним из его солдат, считает, что эти качества командира врожденные. Кроме того, в отличие от многих других побратимов по званию, он умел с честью играть сразу две роли: быть слугой для царя и отцом для солдат.

Полковник озарил сердца своих «детей» надеждой. Он нашел то, за что они могут зацепиться на нелегком пути к победи. Солдаты поклялись на смерть стоять за Москву и сдержали свое слово. Таким образом, проявляется еще одна черта защитников – верность Отечеству и своему слову: «и умереть мы обещали и клятву верности сдержали». Несмотря на то, что полковник помог победить захватчиков, Лермонтов не поет ему дифирамб, считая, что освобождение Родины – общее достижение.

В стихотворении М. Лермонтова «Бородино» образ защитника Родины воплощен в простых солдатах и мудром полководце. На основе анализа, можно сделать вывод, что главными качествами героя поэт считал любовь к Отчизне, силу духа, верность народу и самому себе. Именно их должен воспитывать в себе каждый человек, независимо от обстоятельств эпохи, в которой живет.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Бородино»
  • Образ старого воина в стихотворении Лермонтова «Бородино»
  • Образ молодого солдата в стихотворении Лермонтова «Бородино»
  • История создания стихотворения Лермонтова «Бородино»