Образы русских полководцев в стихотворении Лермонтова «Бородино»


Михаил Юрьевич Лермонтов при жизни был разносторонней личностью. По роду деятельности - офицер, но по призванию поэт и прозаик. Многие знакомы с его творчеством ещё со времён школьной скамьи. Особенно запоминается стихотворение «Бородино», ставшее настоящим литературным наследием России. Несмотря на простоту своего содержания, а нём автор говорит о важной проблеме человечества. А именно - о пагубных последствиях войны. Русская армия хоть и одержала победу над Наполеоном, но в то же время это принесло много утрат человеческих жизней.

Дело в том, что будущий поэт рос в то время, когда 1812 год в истории России ещё не был забыт: о событиях того года активно писались мемуары, а в кругу семьи рассказывались истории от ветеранов. В случае автора, сам отец Юрий Лермонтов являлся капитаном в отставке, а родственники со стороны его бабушки по материной линии были непосредственно участниками войны 1812 года и августовского Бородинского сражения.

Разумеется, годы, на которые пришлись детство и юность будущего поэта своеобразно отразились на его восприятии жизни и наложили свой отпечаток на становлении его личности. Ещё будучи шестнадцатилетним подростком, он написал своё первое лирическое произведение, посвящённое Бородинскому сражению «Поле Бородина». Однако первая «проба пера» оказалась не столь удачна, как Лермонтовское более позднее «Бородино». В первом варианте ещё нечётко выражена авторская позиция, отсутствуют определенные герои и образ солдата не определен.


В «Бородине» же ситуация выглядит иначе: перед читателями появляется образ двух героев: молодого племянника и дяди, который застал Бородинскую битву и является рассказчиком в стихотворении. Образы русских полководцев здесь изображены конкретнее, мы видим их характер, можем понять и проанализировать мотивы их поступков. В каких же эпизодах образам солдат автор обращает особое внимание? Обратимся к содержанию текста.

Стихотворение начинается с вопроса мальчика-племянника о Бородинской битве. Наслушавшись историй от очевидцев, ему стало интересно, что скажет его дядя-ветеран. По словам бывшего солдата, сражение проходило в несколько этапов, а наша армия заняла лидирующие позиции не сразу, чему русские бойцы были недовольны. Несмотря на отступление наших войск, просто так сдаваться французам они не собирались. Но противники только этого и ждали, уверяя себя в своей победе и поражении армии Михаила Кутузова.

Однако войска Наполеона рано начали праздновать свою победу, наши полководцы оказались настойчивее и были готовы к серьёзной битве за независимость своей Родины. В стихотворении Лермонтов изображает русских воинов настоящими героями-патриотами, готовыми умереть за родную землю, что подтверждает анафора: «Уж мы пойдём ломить стеною, / Уж постоим мы головою...». Им присущ настоящий боевой дух и бесстрашие, благодаря которым удалось одержать победу над врагом.

Таким образом, полководцы в стихотворении «Бородино» показаны автором как патриоты своей Отчизны, они сильны и мужественны, оттого и понимали, что дальнейшая судьба России и её потомков в их руках.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Отступление русских войск (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)
  • Расположение русских войск перед сражением (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)
  • Как Вы понимаете выражение «нынешнее племя» (по стихотворению Лермонтова «Бородино»)
  • Средства художественной выразительности в стихотворении Лермонтова «Бородино»