Отношение Пушкина к Петербургу (по поэме «Медный всадник»)


Поэма «Медный всадник» Александра Сергеевича Пушкина – величайшее творение на все времена. До сих пор это произведение не оставляет никого равнодушным. На страницах поэмы во всей красе предстает правитель российского государства – Петр I, очаровывает своим державным величием возведенный им город – Петроград.

Отношение к властителю у автора неоднозначно: с одной стороны, он изображает его величественным, мудрым, выведшим страну на новый уровень. С другой, бездушным и жестоким, бросившимся в погоню за тем, кто уже итак лишен всего. Судьба простого, так называемого «маленького человека» его совершенно не волнует. А какого же отношение поэта к городу? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Сначала Пушкин рисует образ Петербурга, который только начинает строиться среди топей и болот. Река несет свои спокойные воды, и по ее берегам разбросаны избы. Вот та местность, которая открывается Петру I, задумчиво смотрящему вдаль. И правитель строит планы, надеясь увидеть здесь город мечты, окно в Европу. Так и получается: через сто лет на том месте, где рыболов забрасывал в воду свой ветхий невод, раскинулся город, краса большой страны. И не просто раскинулся, автор использует фразу «вознесся пышно, горделиво», чтобы показать, каким стал Петроград.


Теперь это не просто город – это Северная столица России, затмившая даже Москву, охарактеризованную поэтом, как старая. Изменилась и река, на которой стоит Петроград, она оделась в гранит, раскинула мосты. Теперь здесь высятся дворцы и башни. Петербург – не просто город, это порт, к берегам которого приплывают корабли со всего белого света.

Но красивый гранитный фасад города будто кричит о несвободе его жителей. Простой народ скован безмолвным подчинением. И подтверждение этим словам мы находим в истории, рассказанной Пушкиным. Евгений, молодой человек, мелкий служащий, во время стихийного наводнения, лишается всего, что было дорого его сердцу. Возлюбленная Параша погибает, унесенная вместе с ветхим домиком, в котором она жила с мамой-вдовой. Юноша находится в глубоком отчаянии: его мысли путаются, разум отходит на второй план. Обезумевший от горя, он слоняется по Петербургу и наталкивается на статую императора, установленную возле Исаакиевского собора. Вылитый из бронзы памятник еще больше раздражает героя: Евгений понимает, что именно Петр I виноват в обрушившихся на него бедах. Молодой человек желает все высказать государю и бросает ему в лицо гневные слова. В данный момент его не волнует, что возведенный город стал возможностью доказать европейским странам, что наш народ не хуже, дал возможность развиваться и расти. Нет! Сейчас Евгений видит и понимает только то, что город был заложен Петром I, а, значит, это государь виноват в разыгравшемся стихийном бедствии.

В поэме автор рисует образ развивающегося города, горделивого, претендующего на державное звание. Но в то же время «маленькому человеку» как не было в нем места, так и сейчас не нашлось.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Параши в поэме Пушкина «Медный всадник»
  • Образ Невы в поэме Пушкина «Медный всадник»
  • Отношение Пушкина к Петру I (по поэме «Медный всадник»)
  • Конфликт в поэме Пушкина «Медный всадник»