Отношение Шукшина к героям рассказа «Критики»

Василий Шукшин в своих небольших произведениях с первых строк заинтриговывает читателя. Его герои, как правило, простые люди, работяги, выходцы из народа. Но каждого из них отличает наивность, странность. Своим мышлением, проявлением чувств они выбиваются из толпы и вызывают ее неприятие. Но на чьей же стороне сам автор? Кто ему симпатичен, а кто, наоборот, вызывает негативные эмоции?

В рассказе «Критики» показаны две противоборствующие стороны. Это два поколения. Старшее представляет глуховатый дед, которому уже 73 года. Всю свою жизнь он проработал плотником, гордился тем, что построил много домов в деревне. На его стороне также тринадцатилетний внук Петька. Их сближает общее увлечение — поход в клуб, просмотр фильмов и их оценка.

На второй стороне — сын Тимофея Макаровича, его жена и городские гости, тетка и ее муж. Конфликт возникает из-за кино, которое смотрели гости и отец Петьки. Дед, осуждающий любую фальшь, вступает в спор, доказывая свою точку зрения. Он говорит, что актер, который играет в фильме, совсем не умеет держать топор. Тетка же возражает, считая, что главное — это актерское мастерство. При этом близкие старика относятся к нему со снисхождением, как к ребенку. Они улыбаются, шутят над ним. А потом просто отворачиваются от него. В результате Тимофей Макарович чувствует себя «оплеванным». Пожилой человек для них лишь ненужная вещь, которой нет места за общим столом.

Но ужаснее всего, что родным людям нисколько не жалко старика. После того как дед разбил телевизор, его забирает милиционер. Несмотря на то что человек совершил нехороший поступок: испортил технику, скандалил, мы понимаем, что симпатии автора на стороне Тимофея Макаровича. Он отмечает его вспыльчивость, раздражительность, чудаковатость, но на первое место выходит уважение к старику, забота и простая человеческая жалость. Здесь видна четкая авторская позиция — нужно уважать пожилых людей, относится к ним с честью, стараться не обижаться на их небольшие глупости.

А вот к отцу Петьки автор относится негативно. Читатель даже не знает, какое имя у этого человека. Автор через слова и чувства Петьки упрекает сына в неуважительном отношении к отцу и даже к жестокости. Зачем нужно было связывать старого человека и отправлять в вытрезвитель? Разве заслужил он такое отношение? Все понимают, что конфликт можно было решить мирно, но никто не захотел поступиться своими амбициями.

Не менее отрицательно выглядит и милиционер Кибяков. Его грубые слова, неумело составленный протокол помогают понять, что перед нами человек, не умеющий сопереживать, необразованный и глупый. Он еще больнее ранит Петьку, которому очень жалко родного человека.

К городским жителям у Шукшина отношение нейтральное. Он указывает на то, что они деду совершенно чужие, и им безразлично, что с ним произойдет. Тем не менее, мужа тетки автор называет «вежливым».

Таким образом, через слова, поступки и эмоции героев мы можем определить отношение писателя к каждому из них.

• Юмор в рассказе Шукшина «Критики»