"�

Отзыв о комедии Гоголя «Ревизор»

Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» – величайшее произведение русской литературы.

Данное драматическое произведение интересно и легко в прочтении благодаря своей жанровой специфики, подразумевающей использование комических и сатирических приемов. Поступки персонажей, отдельные сцены, слова действующих лиц вызывают настоящий смех. Смех вызывают также абсурдность и нелогичность действий и слов. В комедии можно выделить огромное количество сцен, которые вызывают у читателей смех: например, разговор городничего и Хлестакова, при котором каждый думает о своем; ухаживания Хлестакова за Марьей Антоновной, которые резко сменяются ухаживаниями за Анной Андреевной, которые в свою очередь резко сменяются предложением руки и сердца Марье Антоновне.

Каждый персонаж комедии имеет индивидуальные черты, которые в совокупности дают представления о большинстве пороков современного Н.В. Гоголю общества. «Ревизор» имеет социальное значение, поскольку в персонажах отобразились те самые «грешки», которые свойственные многим представителям российского общества. И так как и в современном мире можно найти Хлестаковых, Сквозник-Дмухановских, Ляпкиных-Тяпкиных, Земляник, Осипов и других, комедия «Ревизор» остается актуальной по сей день. При прочтении появляется «смех сквозь слезы», ведь все комические и абсурдные ситуации – реальность, над которой нужно не смеяться, а плакать.

Н.В. Гоголю удалось выполнить свой замысел, написав комедию, где каждый акт является смешнее предыдущего. Абсурдность постоянно увеличивается. Сначала чиновники пугаются приезда ревизора, боясь, что их накажут за произвол и должностные преступления, затем они радуются тому, что им удалось услужить ревизору, дать ему взятку; но потом резко приходит осознание того, что все это время они прислуживали обычному плуту, а не ревизору. Анна Андреевна, которая возомнила из себя высокопоставленную женщину, которая будет жить в Петербурге и которая будет иметь самый лучший дом в Петербурге, вынуждена упасть еще ниже, чем находилась до приезда ревизора. Такая же участь ждет и других чиновников, которые вместо того, чтобы приводить дела в порядок, прислуживали Хлестакову и давали ему ворованные деньги, желая откупиться.

«Ревизор» интересен тем, что в нем нет ни одного положительного персонажа. Н.В. Гоголь обличает пороки не только чиновников, но и помещиков, купцов, крестьян и других жителей города. Помещики ничем не занимаются, только собирают слухи по городу и пытаются принять участие во всех делах. Купцы занимаются незаконной деятельностью, с которой им помогает городничий, а когда это становится возможным, они идут жаловаться на городничего. Крепостной крестьянин Осип пользуется тем, что Хлестакова приняли за высокопоставленное лицо, ради достижения собственных целей. Унтер-офицерская жена жалуется на то, что ее высек городничий, желая получить с этого материальную выгоду. Н.В. Гоголю удалось сделать так, чтобы читатели увидели, что пороками и «грешками» владеют не только те, кто занимает высокое положение в обществе. Автору удалось сделать так, чтобы в персонажах комедии все люди вне зависимости от социального положения нашли себя.

• Как Вы понимаете слова Гоголя о том, что смех — единственное «честное, благородное лицо, действовавшее» в комедии «Ревизор»?
  • Общечеловеческое значение характеров комедии Гоголя «Ревизор»
  • Невидимые образы в комедии Гоголя «Ревизор»