Отзыв о пьесе Чехова «Три сестры»

В свое время пьеса А.П. Чехова «Три сестры» получила неоднозначные отзывы критиков. Она дебютировала на сцене Московского художественного театра после удачных постановок «Чайки» и «Дяди Вани». Некоторые критики посчитали, что драма «Три сестры» слабее указанных произведений. Тем не менее, постановка собирала полные залы. До сегодняшнего дня её ставят на отечественных и зарубежных сценах.

В чем же секрет долгожительства пьесы А.П. Чехова «Три сестры»? Во-первы, произведение написано в духе реализма. Антон Павлович не приукрашивал действительность, он просто перенес на сцену дворянские будни. Драматург показал и положительные черты действующих лиц и негативные стороны, предоставив читателю возможность самостоятельно судить их. Эта особенность, несомненно, подогревает интерес к пьесе.

А.П. Чехов – знаток человеческих душ, поэтому неудивительно, что в пьесе «Три сестры» особое внимание уделяется психологическому аспекту. Антон Павлович говорил, что ему трудно было работать над произведением, ведь нужно было изобразить три целостных женских образа. По моему мнению, у драматурга это получилось отлично. А.П. Чехов сумел показать не только переживания, тревоги сестер Прозоровых, но и причины такого состояния.

Интересно, что даже второстепенные образы получились довольно целостными с точки зрения психологии. Например, читатель не только видит страдания Чебутыкина, но и знает об их причинах. А.П. Чехов также предоставляет возможность узнать о причинах грубого поведения штабс-капитана Солёного. Читатель начинает смотреть на него по-другому после откровенного разговора штабс-капитана с Тузенбахом. Тонкости внутренней организации драматург замечает в каждом из действующих лиц.

Интересно, что характеры действующих лиц пьесы «Три сестры» динамичные. Читатель наблюдает, как меняются их взгляды, нравы под действием тех или иных обстоятельств.

Ещё одним секретом популярности пьесы является её центральный конфликт. Драматург концентрирует внимание на вопросах, которые актуальны для любой эпохи. Чехов подталкивает к размышлениям над проблемами смысла жизни, истинных ценностей, последствий столкновения мечты и реальности. Драматург ненавязчиво выражает в диалогах свои мысли по поводу того или иного вопроса, в то же время он оставляет читателю «право голоса».

Конечно же, художественное оформление пьесы «Три сестры» тоже играет не последнюю роль. Автор умело сплетает в единый клубок бытовые и философские разговоры, добавляет в диалоги шутки. Действия сопровождаются ремарками. В ремарках продумано все. Драматург акцентирует внимание даже на цветах, которые следует рассматривать сквозь приму символического значения.

Таким образом, пьеса А.П. Чехова «Три сестры» не теряет популярность благодаря ярким образам, психологизму, реалистическому изображению события. Содержание «упаковано» в изящную художественную форму. Драма, несомненно, заслуживает читательского и зрительского внимания.

• Проблематика пьесы Чехова «Три сестры»
  • Цвет и его роль в пьесе Чехова «Три сестры»
  • Спор Солёного с Чебутыкиным (анализ эпизода пьесы Чехова «Три сестры»)