Отзыв о пьесе Маяковского «Клоп»

Маяковский больше известен как поэт, но его творчество отличается многожанровостью. Он писал фельетоны, памфлеты, пьесы. Комедия «Клоп» была написана в конце 1928 года, впервые опубликована в «Молодой гвардии» в 1929-м. Первая постановка состоялась в театре Мейерхольда в том же году.

Маяковский определил жанр пьесы как феерическая комедия. Автор объединил в произведении накопленные за время работы над газетными жанрами материалы. В «Клопе» Маяковский пишет о мещанстве и перерожденцах. Он использует фантастический сюжет, чтобы показать опасность этих явлений. Действие, начавшееся в 20-х годах, переносится в 1979-й.

Главный герой Иван Присыпкин, он же Пьер Скрипкин, является типичным образом перерожденца. Когда-то он был рабочим, встречался с работницей Зоей Березкиной. Теперь же он собирается жениться на дочери владелицы парикмахерской. Его бывшие товарищи, узнав, что он поменял имя, иронизируют над ним: «Пьер Скрипкин – это уже не фамилия, а романс».

Первое появление Скрипкина происходит на фоне криков торговцев, которые расхваливают свои товары. Жизнь ради вещей, внешнего лоска, а не ради чувств выбирает герой. Он теряет любовь, друзей, чтобы получить и жену, и дом, и приятное обхождение. Присыпкин – представитель правящего класса, боровшегося «за хорошую жизнь», теперь он имеет шанс получить её. Герой сыплет газетными штампами, гордится, что «свой класс своим благоустройством возвышает». Женится он «в организованном порядке», пригласил почетных гостей на свадьбу. В стремлении Скрипкина-Присыпкина устроиться с комфортом сквозит мещанство, которое Маяковский ненавидел и высмеивал. Сам герой этого не понимает, он желает, чтобы в его «красной семье» не было мещанства, а сам медленно, но верно становится мещанином.

С точки зрения хронологии комедия на две части: в первой действие происходит в 20-е годы, а во второй – спустя пятьдесят лет. Мещанство искоренили, техническое развитие остановило эмоциональное развитие. Обновился язык, появился словарь умерших слов, в который вошли слова буза, бюрократизм, самоубийство, самодержавие. Люди отказались от вредных привычек, читают только научные книги.

В Тамбове в одном из подвалов находят замороженного Присыпкина. Он оказался там после того, как случился пожар на свадьбе, и все сгорели. Медицинские светила в институте воскрешения человека размораживают его, но он не находит взаимопонимания в обществе будущего. Присыпкин требует выпивки, сигарет, книг со стихами о розах.

Героя помещают в зоосад, изолируют от человеческого общества вместе с клопом, который также был разморожен. Директор зоосада называет их поразительными паразитами: они разные по размеру, Присыпкин и клоп, но одинаковые по существу. «Клопус нормалис», разжирев, падает под кровать, «обывателиус вульгарис» – под кровать, в этом и заключается их основное различие. В зоосаде Присыпкина используют как питание для клопа, лучшего применения ему не нашлось. Профессор считает, что он может заразить всех, его главная опасность в том, что умеет приспосабливаться к окружающей среде и незаметно разлагает ее.

Мне особенно запомнился эпизод, когда паразитов показывают публике. Увидев людей, Присыпкин радостно кричит: «Граждане! Свои! Родные!». Он считает, что их тоже разморозили, и приглашает к себе в клетку. Этим он пугает посетителей, детей уводят, требуют одеть паразиту намордник. Слова актера со сцены, обращенные в зал, звучат предостерегающе. Финальная сцена говорит о том, что хоть мещанство искоренили, но опасность его возрождения есть всегда, люди не должны успокаиваться.

Комедия Маяковского необыкновенно современна. Мещанство вновь подняло голову, заслоняя от людей красоту окружающего мира, научные открытия, радость труда.

• История создания пьесы Маяковского «Клоп»
  • Проблематика пьесы Маяковского «Клоп»