Отзыв о поэме Лермонтова «Демон»

Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон» – величайшее произведение русской литературы. В нем отражены те мысли известного поэта и писателя, которые волновали его почти всю жизнь. Над поэмой «Демон» он работал на протяжении целых 10 лет. В основе сюжета поэмы лежит библейская легенда о павшем ангеле, восставшем против Бога.

М.Ю. Лермонтов обращается в проблеме добра и зла, которая является вечной. Авторское видение касаемо данного вопроса таково: в мире нет отдельно зла и отдельно добра, две эти категории тесно взаимосвязаны друг с другом, одна вытекает из другой.

Образ центрального персонажа Демона вызывает интерес, поскольку невозможно сказать, отрицательным или положительным персонажем он является, невозможно объяснить причины поступков Демона. Бывший ангел теперь является Демоном, который был наказан Богом за бунт против него, теперь он вынужден «сеять зло», однако делает он это «без наслаждения». Все это подчеркивает двойственный характер Демона, вызывает как порицание, так и сочувствие. Демон одинок, ничего в его вечном существовании не приносит ему удовольствия, он не может обрести гармонию с окружающим миром и даже с самим собой, он мечтает о жизни в раю, вспоминая прежнее существование – все это вызывает жалость к главному герою. Однако эгоистичная любовь к Тамаре, которая заключена в первую очередь во властвовании над ней и при которой Демон требует от Тамары жертв в виде отказа от Бога и в виде собственной жизни, гордыня Демона и его зависть, нежелание полюбить Бога и оставить бунт против него вызывают отторжение.

В поэме поднимается актуальная во все времена тема любви, однако любовь в данном случае не приносит никаких положительных эмоций. Желая владеть Тамарой, Демон способствует гибели ее жениха и постепенно губит и ее саму. В «Демоне» показано пагубное воздействие любовных чувств на тех, кто ради любви жертвует всем, что у них есть. Образ Тамары заслуживает сочувствия, так как она не в силах противиться появившимся чувствам к нечеловеческому существу, она не может не пожертвовать ради любви к нему собственной жизнью. Долгое время Тамара пытается противиться чувствам к Демону, однако она не может оставаться сильной до конца, поскольку она человек, а Демон – нет. Можно сказать, что Тамара безвольна в своей любви, Демон с помощью своих нечеловеческих способностей влияет на Тамару. Поэма «Демон» заставляет задуматься о том, что любовь не всегда приносит людям счастье, удовлетворение от жизни и положительные эмоции, во многих случаях она приносит только боль и разочарование.

Заставляет поэма задуматься и о времени написания. Демон – бунтарь, который выступает против Бога. Наблюдается связь с декабристами, которые потерпели поражение. Демон оказывается изгнанным из рая, у него так и не получается вернуться в рай, хоть он и наполнен желанием возродиться. Так и поверженные декабристы не имели возможности жить счастливой жизнью.

Таким образом, в поэме «Демон» обращается особое внимание на внутренний мир Демона, поднимаются проблемы любви, добра и зла, гордыни, бунта, наказания, одиночества и конфликта мечты и реальности.

• Демон - герой или антигерой (по поэме Лермонтова «Демон»)
  • Мой демон (по поэме Лермонтова «Демон»)