Отзыв о поэме Лермонтова «Мцыри»

Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» – величайшее произведение русской литературы.

Поэма является ярким романтическим произведением. Интерес вызывает романтический персонаж Мцыри, который индивидуален по своей природе. М.Ю. Лермонтову удалось в рамках литературного направления романтизма продемонстрировать исключительную личность в исключительных обстоятельствах. Понять внутренний мир Мцыри, прочувствовать вместе с ним все переживания помогает исповедальный характер повествования: основная часть повествования ведется от лица самого Мцыри, который исповедуется перед старым монахом перед смертью.

Почти всю свою жизнь проведший в монастыре, где его подготавливали к монашеской деятельности, Мцыри страдал от того, что не имеет возможности жить рядом со своими родными и близкими, рядом со своим народом, от которого его насильно изъяли. Читатель ощущает все те эмоции, которые испытывает Мцыри, сбегая из монастыря, который он считал тюрьмой, и обретя ту свободу, к которой он долгое время стремился. Наслаждение красотой природы, первое любовное чувство, желание участвовать в «смертельном бою» с диким барсом – все эти чувства Мцыри читатель будто ощущает сам. Особенно глубоко продемонстрированы эмоции Мцыри, когда тот после трехдневных скитаний, выйдя из леса, оказался у ненавистного монастыря: он понял, что все его старания были напрасны, что ему не удастся вернуться на Родину.

Поступок Мцыри оценивается читателями по-разному: кто-то осуждает его за то, что он отказался от привычного образа жизни и самостоятельно обрек себя на смерть, кто-то восторгается Мцыри за то, что он вступил в поединок с самой жизнью, желая бороться за собственную свободу. Очевидно, что авторская позиция заключается в восхвалении побега Мцыри из монастыря, так как он боролся за свободу и счастье. Только тот человек, который ни разу не существовал в тяготеющих условиях, которые ограничивали собственные желания и не приносили никакого счастья, осудит Мцыри, попытавшегося изменить свою жизнь к лучшему.

Тема свободы, которая является в поэме центральной, является вечной, поэтому поэма «Мцыри» будет актуальной во все времена. Лермонтовское произведение заставляет каждого человека задуматься о сущности свободы и несвободы, так как то, что для монахов было обыденной жизнью, для Мцыри было несвободой. Так и в современном мире: то, что для одних является идеалом жизни, для других является ненавистным явлением, от которого хочется избавиться, поэтому не нужно судить человека по его интересам и стремлениям. Монахи никогда не смогли бы понять Мцыри, который родился и первое время воспитывался среди горцев, и Мцыри никогда не смог понять тихую и спокойную жизнь монахов, лишенную приключений и испытаний. Поэма «Мцыри» не заставляет думать о том, что монашеское служение – плохо, она заставляет задуматься над тем, что лично для Мцыри оно была несвободой, поэтому он решил сбежать из монастыря, чтобы обрести свободу. Необходимость всегда стремиться к свободе – вот главная мысль М.Ю. Лермонтова, которая актуальна по сей день.

• «Мцыри» как романтическая поэма
  • В.Г. Белинский о поэме Лермонтова «Мцыри»
  • Кем стал для меня Мцыри? (по поэме Лермонтова «Мцыри»)