Отзыв о поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» была написана в середине 19 века, но читая ее сегодня, можно погрузиться в то время, когда на Руси только отменили крепостное право. Перед нами разворачиваются интересные события, показаны различные социальные группы людей, даны яркие образы героев.

Произведение написано легко, насыщено юмористическими зарисовками, пронизано болью за судьбу народа. Сюжет простой, использующий мотив дороги. Он позволяет увидеть крестьян в различных обстоятельствах.

Семь мужиков, которые уже не принадлежат хозяевам, но вынуждены работать на них, чтобы прокормить семью, заводят спор о том «кому живется весело, вольготно на Руси?» Каждый из них яростно доказывает свою правоту. Поражает, что для счастья этим мужикам достаточно еды и одежды.

Первым, кто развенчивает миф о счастье, становится сельский поп. Он серьезно и рассудительно доказывает, что «покой, богатство, честь» делают человека счастливым. Только вот у него ничего этого нет. Он постоянно в работе и переживаниях за судьбы людей, его богатство измеряется копейками, получаемыми от бедных крестьян. К тому же люди совсем не уважают попа, обзывают и слагают непристойные песни. В его голосе слышится сожаление о прошлом, когда помещиков вокруг было много, и они щедро одаривали священников.

Из поэмы отчетливо видно, как жили помещики и другие знатные люди. До реформы им позволялось практически всё. Они были хозяевами жизни, могли миловать и казнить, издеваться и решать судьбу. В словах Оболт-Оболдуева звучит тревога за будущее и горькие воспоминания. Ему жаль ушедшей Руси, поэтому именно он слышит похоронный звон. Князь Утятин вообще не может поверить в случившееся. Его убеждение в своей правоте настолько непоколебимо, что родным приходиться подыгрывать ему. История Ипата, слуги, который всю жизнь прислуживал князю, поражает жестокостью. Невозможно представить, что старый князь мог быть настолько бесчеловечным.

Затрагивает Некрасов и судьбу русских женщин того периода. Образ Матрены Корчагиной вызывает искреннюю симпатию. Эта красивая 38-летняя женщина, считающая себя старухой, нашла в себе силы содержать целую семью, терпеть упреки свекрови. Особенно тяжело читать строки о смерти первенца Демушки. Старый Савелий не смог уберечь мальчика, и того съели свиньи. Велико горе матери, как справиться с ним? Но русская женщина смогла пережить это и простить виновника. Позже, наученная горьким опытом, она стеной стояла, защищая своих детей. Только Матрена смогла беременная пойти в город и освободить мужа от рекрутчины. Это сильная, мужественная, терпеливая крестьянка.

Интересны в тексте притчи и легенды, все они несут поучительный смысл, душевные и мудрые песни поражают своей правдой и напевностью.

К сожалению, поэма не была полностью закончена автором, и мы не узнали, кто на самом деле является «счастливчиком». Многое указывает на Григория Добросклонова, потому что Некрасов вложил в его уста любовь к матери и народу. Эта любовь сливается в единое целое. Семинарист знает, что обрести счастье можно только тогда, когда вокруг тебя все будут счастливы.

• «Кому живется весело, вольготно на Руси?» (по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)
  • «Хозяева жизни» в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
  • Проблема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»