Отзыв о поэме Твардовского «Страна Муравия»

Поэма «Страна Муравия» была первым крупным произведением Твардовского. Он написал ее в 1936 году, находясь под впечатлением от речи Фадеева, опубликованной в газете. Работа над поэмой заняла два года. Твардовский в ней размышляет о важном историческом событии начала 20 века, известном как коллективизация.

События в стране показаны глазами главного героя поэмы Никиты Моргунка. О прошлом персонажа говорится немного: он родился в деревне Васильково, был крещен в православной церкви, в семнадцать лет женился и стал жить отдельно от родителей. Главным авторитетом для него был дед, который учил его, что в двадцать лет у мужика должна быть сила, в тридцать – ум, а в сорок – достаток. Никита старался жить по дедовским заветам, но у него это не всегда получалось. Силой богатырской он не обладал, потому что рос в военное голодное время. Ума большого, как он сам говорит, не нажил, потому что был бы ум, был бы и достаток.

Автор относится к Моргунку с симпатией. Конечно, герой не лишён недостатков, но он трудолюбивый, честный, открытый человек. Он по-доброму относится к людям, а они не всегда отвечают ему тем же. Кулак Бугров, которого Никита пожалел, пригласил разделить с ним трапезу, увел у него коня. Это был удар в спину для Никиты. Очень жаль героя в тот момент, когда он обнаруживает пропажу. Никита одновременно лишается друга и веры в людей. Он держит удар и сам впрягается в телегу, чтобы продолжить путь, который должен привести его в счастливую страну Муравию. Там, по мнению Моргунка, крестьяне соблюдают правила добрососедства, живут честным трудом. В Муравии у всех есть своя земля, которая дает богатый урожай, есть ельник, грибы, ягоды. И уж там, наверняка, нет таких Бугровых, которые меняют своих детей на чужих коней. Там все соблюдают крестьянские правила общежития.

Главный герой вызывает разные чувства. Его целеустремленность, честность, трудолюбие, верность дружбе достойны уважения. В некоторых ситуациях он выглядит комично, а иногда история его жизни граничит с трагедией. Например, в сцене прощания со свояком мы видим трудолюбивого крестьянина, мучимого сомнениями, и ему хочется посочувствовать. К концу разговора Никита с горя напивается до беспамятства, чего автор не одобряет. Моргунок любит родную землю, но ему трудно понять и принять то, что происходит вокруг, поэтому появляется идея найти Муравию, уйти от пугающей действительности.

Произведение в целом мне понравилось. Оно изображает жизнь сел и деревень в далекую от наших дней историческую эпоху. Происходят коренные перемены, новая жизнь кого-то сломала, кого-то испугала, а кто-то был рад ей. Твардовский попытался показать полную картину, и, я думаю, ему это удалось.

Прочитав поэму, понимаешь, как трудно крестьянам было отказаться от своей мечты о хуторке, как непросто было расставаться со скотиной и отдавать ее в общее пользование. Перемены были большие, жизнь менялась враз, и у людей не было времени подумать, разобраться и принять взвешенное решение.

Поэма отражает приметы времени и в то же время современна. Мы живем во время больших скоростей, научно-технических достижений, стремительно меняющейся действительности, поэтому сомнения и метания главного героя мне очень понятны.

• Какие литературные традиции продолжает Твардовский в поэме «Страна Муравия»?
  • Каков идейный смысл поэмы Твардовского «Страна Муравия»?
  • Как Твардовский отвечает на вопрос, поставленный Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо»? (по поэме «Страна Муравия»)