Отзыв о повести Чехова «Дуэль»

Повесть «Дуэль» Антона Павловича Чехова – одно из самых объемных произведений автора. Писатель рассказывает нам историю нравственных исканий главного героя, молодого человека, лишенного смысла жизни. Этот сюжет не оставляет равнодушным.

С первых строк мы проникаемся жалостью к герою, который считает себя лишним. Грусть и тоска этого человека будто передаются и нам. Узнав, что ему наскучила даже женщина, которую он так страстно полюбил, что даже увез от законного супруга, мы не понимаем, что же могло такого произойти. Еще не познакомившись с героиней, мы заведомо жалеем ее ,ведь женщине придется остаться одной в маленьком городке на Кавказе без родных и средств к существованию.

Но все оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Страдающий герой – обычный молодой человек, таких характеров, к сожалению, очень много и в современное время. Он не хочет утруждать себя работой, любит веселиться, играть в карты и выпивать. Лаевский погряз в долгах, общество городка на черноморском побережье ему надоело, и он стремится уехать подальше отсюда.

Его сожительница, Надежда Федоровна, - пустая и ничем не примечательная женщина, которую нисколько не смущает ее положение. Женщина не видит необходимости венчания и после смерти мужа, ее все итак устраивает. Она и здесь кокетничает с чужими мужчинами и даже успела вступить в интимную связь с одним из них. Поистине очень вольная натура!

Узнав героев, мы уже и забыли о том, что в начале чтения нам было их жаль. Кажется, они получили то, что заслужили. Что же дальше? К чему приведет эта бесцельная жизнь?

Но какие резкие перемены готовит автор! Кульминацией повести становится поединок между Лаевским и фон Кореном, зоологом, приехавшим к Черному морю для изучения медуз. Молодой ученый уже не может терпеть недостойное поведение Ивана Андреевича и хочет его проучить. К счастью, преступление предотвратил выскочивший из кустов дьякон, иначе непримечательная жизнь петербургского повесы так же непримечательно бы и оборвалась.

Как же после этого события изменилась жизнь главного героя повести! Перед нами будто другой человек: примерный семьянин, трудяга, честно зарабатывающий на хлеб. Почему же тогда он так жалок? Такой ли жизни он хотел? Чехов не дает ответа на этот вопрос, предлагая нам самим поразмышлять и понять.

Но все же все эти герои так и не вызывают у меня симпатии. Как не было ее в начале, так она и не появилась. Лишь только один персонаж запал мне в душу – военный врач Самойленко. Этот добродушный человек, старающийся всем помочь, всех примирить, не может не нравиться. Он считает Лаевского своим приятелем, верит ему, старается достать денег, чтобы помочь уехать. Самойленко не позволяет фон Корену дурно отзываться о Лаевском. Он до последнего не верит, что молодой человек всего лишь лжец, ничего из себя не представляющий.

Повесть «Дуэль» - пример безнравственного поведения главного героя и его спутницы. Это произведение актуально и в двадцать первом столетии. Поэтому я рекомендую его прочитать.

• Сравнительная характеристика Лаевского и фон Корена (по повести Чехова «Дуэль»)
  • Анализ повести Чехова «Дуэль»