Отзыв о повести Гоголя «Старосветские помещики»

Повесть «Старосветские помещики» открывает известный цикл Николая Васильевича Гоголя «Миргород».

Центральными персонажами, которые завладевают вниманием автора, становятся старосветские помещики, Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна Товстогуб. Они отражают уходящее время. Старички построили свой маленький мирок, замкнутый, отгороженный от остальных усадьбой.

С одной стороны, Гоголь иронично и с некоторой долей сарказма описывает жизнь и быт старосветских помещиков. Все их существование сводится к тому, чтобы вкусно покушать. Утро, а вставали они очень рано, начинается с чашечки кофе. Перед обедом, который по обыкновению подавался в двенадцать часов дня, Афанасий Иванович успевал закусить еще два раза. И Пульхерия Ивановна точно знала, чего хочет отведать ее муж: пирожков с маком, сушеной рыбки или же соленых рыжиков. В послеобеденное время Афанасий Иванович продолжал закусывать, и так доходило дело до ужина, в половине десятого накрывали стол в последний раз. После приема пищи Товстогубы ложились спать. Но и ночью не было покоя старику. Болевший от еды живот жена лечила кисленьким молочком или жиденьким узваром с сушеными грушами. Так и текла размеренная привычная жизнь, без потрясений и тревог, а самое главное – без цели.

Но все же если посмотреть на это с другой стороны, можно почувствовать любовь автора к своим героям. Он возвышает их над теми малороссами, которые, как саранча, пробрались уже к власти, ябедничают и таким образом наживают капитал. А потом с особенной важностью прибавляют к своей фамилии, оканчивающейся на о, новый слог.

Наши герои-старички добры, простосердечны, лишены хитрости. Они всегда с радушием принимают гостей и готовы поставить на стол все самые лучшие яства. Афанасий Иванович внимательно слушает приехавшего, больше расспрашивает, интересуясь тем, чем сейчас живет молодежь, сам же почти никогда ничего не рассказывает. Пульхерия Ивановна же всегда уговаривает гостя остаться, а не отправляться, на ночь глядя, в далекий и опасный, по ее мнению, путь.

Повествование в повести ведется от лица рассказчика, который не раз бывал в гостях у четы Товстогуб. Он является и героем этого произведения и сторонним наблюдателем, добрым соседом, который подмечает детали быта, жилище помещиков.

Отношения стариков, проживших вместе целую жизнь, очень уважительны, они обращаются друг к другу на «вы», и в то же время трогательны. А в финале повести, когда после смерти спутницы жизни медленно гаснет и сам Афанасий Иванович, невольно наворачиваются на глаза слезы.

Но все же Гоголь не просто так хочет показать нам эту идиллическую картинку: она заставляет задуматься, можно ли назвать чувства Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны любовью? Или это обычная привычка, привязанность людей, проведших друг с другом так много времени рядом? Этот вопрос не теряет своей актуальности. Автор просит нас предаться размышлениям, найти ответ на вопрос: можно ли сохранить любовь или же она с течением времени превращается в обычную привычку?

Повесть не оставила меня равнодушной, рекомендую ее почитать, в ней есть, над чем подумать.

• О каких чертах жизни старосветских помещиков Гоголь говорит с юмором?
  • Чему учит повесть Гоголя «Старосветские помещики»?