Отзыв о повести Карамзина «Наталья, боярская дочь»

Историческая повесть «Наталья, боярская дочь» была написана Н.М. Карамзиным в 1792 году. Современному читателю иногда трудно воспринимать старинные обороты речи и архаизмы, но потом сюжет так захватывает, что об этом забываешь и читаешь на одном дыхании, с огромным интересом. Ведь живые чувства и эмоции никогда не устаревают и всегда находят отклик в сердцах людей.

Конечно, современному подростку странно читать, что свою дочь боярин держал в строгости, в тереме, общаться она могла только с подругами, ее ничего не учили, кроме домашних дел. Девушка не умела ни читать, ни писать, зато превосходно вшивала, шила, вязала и знала, как вести домашнее хозяйство в богатой усадьбе.

Но даже в таких условиях Наталья встретила свою любовь. В то время мало кто из девушек выходил замуж по любви, браки своих детей устраивали родители, и молодые люди часто встречались первый раз лицом к лицу только на свадьбе. Но Наталье очень повезло, а возможно, это ее решительный и прямой характер помог девушке решиться и пойти против всяческих правил.

Ее няня, хотя и была воспитана по старым законам, но все же поняла чувства молодой девушки и пошла е навстречу. Она помогла Наталье встретиться с ее возлюбленным, а потом и бежать из отчего дома и тайно венчаться. Конечно, няня, любившая свою воспитанницу, как родную дочь, никогда бы не позволила ей что-то неправильное, но, увидев, что любовь девушки и юноши искренна и честная, няня им помогла.

Убежав из отчего дома, где она жила в неге и довольстве, Наталья совершила очень дерзкий поступок, ведь она понимала, что ей придется жить с любимым Алексеем, вполне возможно, скрываясь от света. Ведь молодой человек был сыном опального боярина, поэтому жил в лесу, где ему приходилось даже сражаться с дикими зверями. Но ради любви юная дева была готова на все.

Поражает и ее страстное желание никогда не расставаться с возлюбленным и идти с ним вместе на войну. Ведь ей пришлось переодеться в мужское платье и выдавать себя за младшего брата Алексея, что было, конечно, сопряжено с огромными трудностями.

А еще представьте, что скромная девушка, никогда ранее не покидавшая терема, смогла плечом к плечу с мужем сражаться на войне, да так, что слава о доблести «братьев Любославских» дошла и до самого государя Алексея Михайловича.

Очень обрадовала счастливая концовка повести, это было словно в волшебной сказке. Государь узнал о том, что боярин Любовславский был осужден невинно и простил его сына. А боярин Матвей Андреев, отец Натальи, узнал в младшем брате Любославском потерянную дочь. И узнав о ее побеге и тайном венчании, в конце концов простил беглянку.

Автор в этой повести показывает, что для истинной любви нет никаких преград. Он описывает людей порядочных и благородных- это и Алексий, муж Натальи, и боярин Матвей Андреев, ее отец. Сам государь, правитель Руси, предстает перед нами мудрым и справедливым правителем, который действительно печется о благе своего народа. А о Наталье, главной героини повести, можно сказать, что она из тех редких женщин, которые построили свое счастье собственными руками.

• Отношение Карамзина к Наталье (по повести «Наталья, боярская дочь»)
  • Основной конфликт повести Карамзина «Наталья, боярская дочь»
  • Почему повесть Карамзина названа «Наталья, боярская дочь»?