Отзыв о «Повести о разорении Рязани Батыем»

«Повесть о разорении Рязани Батыем» вызывает горестное чувство. Невозможно даже представить, сколько бед пришлось испытать жившим в то время людям. В то же время в душе рождается чувство гордости за русских воинов, которые до последнего вздоха сражались с врагом, стараясь удержать и не допустить вторжения в город.

Одним из таких героев был рязанский князь Юрий. Он показался мне мудрым и рассудительным правителем. Стараясь не допустить войны, предводитель понимает, что важное для всех княжеств — объединение. Именно поэтому он просит помощи у Георгия Владимирского, но тот, к сожалению, отказывает. Тогда Юрию Игваревичу приходится полагаться только на себя и родных. Как же тяжело было решиться и отправить послом к Батыю собственного сына Фёдора, для того чтобы попробовать задобрить хана подарками.

Этот молодой человек также поразил меня своей храбростью. Зная, что нельзя ни в чем отказывать хану, он гневно отвечает на его слова, защищая честь не только своей супруги, но и всех рязанских женщин. Так же самоотверженно ведет себя Евпраксия, жена Федора. После гибели любимого, чтобы не подвергнуться унижению, она принимает решение уйти из жизни. Остается удивляться, насколько эти люди сильны духом.

Еще один герой, который вызывает уважение даже татарского хана, Евпатий Коловрат. Он, потрясенный тем, что осталось от Рязани, бросается в погоню за Батыем. Русский богатырь с малочисленной дружиной сражается отважно, так, что никто не может одолеть его. Поединок с Хостоврулом также заканчивается победой Коловрата. Разъяренные татары смогли убить его только с помощью камнеметательных машин. С другой стороны здесь показан отрицательный герой — хан Батый. До этого он был виден только как злой, жестокий, властный завоеватель, но после гибели Евпатия в нем просыпается что-то человеческое. Он восторгается поступком русского богатыря и сожалеет, что среди его воинов нет такого человека, и отпускает выживших ратников Коловрата.

Но слезы и горесть вызывает последний эпизод, скорее всего, написанный автором позднее основной части повести. Мы видим единственного выжившего из сыновей Ингваря Игоревича. Ингаврь Ингваревич был во время нападения в Чернигове и не мог помочь братьям, но его доля тоже не менее тяжела. Только представьте себе сожженный город, горы трупов, среди которых твоя мать. Теперь ему нужно достойно всех похоронить и восстановить город.

Он едет на поле боя и ищет погибших братьев и племянника. Все умершие заслуживают того, чтобы быть погребенными по христианским традициям. Плач Ингваря тяжел, полон отчаяния и сердечной боли, однако он находит в себе силы справиться с этой ситуацией и позже отстраивает Рязань заново.

Мне кажется, что такие произведения необходимо изучать в школе. Они воспитывают в детях патриотизм, героизм, любовь к людям и другие нравственные качества. Забывать такие трагические события в истории нашей родины нельзя, нужно учиться на собственных ошибках и не допускать их повторения.

• Художественный пересказ эпизода битвы Евпатия Коловрата с врагами (по «Повести о разорении Рязани Батыем»)
  • В чём состоит замысел «Повести о разорении Рязани Батыем»?
  • Чему учит «Повесть о разорении Рязани Батыем»?