Отзыв о повести Толстого «Отрочество»

Повесть Л.Н. Толстого «Отрочество» интересна в содержательном плане. Писателю удалось так ярко и точно передать подростковые чувства и переживания, что действительно веришь в происходящее. Нужно отметить, что данная повесть, входящая в трилогию «Детство. Отрочество. Юность» является автобиографичной, поэтому читать произведение еще интереснее, так как раскрывается характер самого автора.

Л.Н. Толстой смог передать зарождающиеся в подростке чувства любви, ревности, безысходности, ненависти, одиночества. В этом писателю помогает форма повествования от первого лица. Николенька Иртеньев своими словами делится со всем, что он чувствовал в тот или иной момент. Главный герой не ревновал Сонечку, потому что он еще не знал о таком чувстве, а считал ее изменницей. Николенька боялся смерти, однако его смущала не смерть родной бабушки, а своя собственная. Л. Н. Толстой смог передать мельчайшие подробности, касающиеся эмоций подростка.

Главная заслуга автора повести «Отрочество» заключается в том, что он смог передать жизненные искания Николеньки Иртеньева, становление его личности, формирование собственного «я». С каждым днем герой узнает что-то новое, приобретает жизненный опыт, который использует впоследствии. Беззаботное детство в деревне сменяется трудностями и испытаниями в бабушкином доме в Москве. Отрочество – это время перемен, открытий и в то же время разочарований. Николенька сгущает краски, считает, что его никто не любит, не ценит и не понимает. Л. Н. Толстому удалось передать настроение каждого подростка, который испытывает подобные чувства. Николенька, сидя в темнице, думает о том, что будет, если он узнает от отца, что он приемный сын, если в будущем он поступит на войну. Главный герой сравнивает свою жизнь с судьбой Карла Иваныча, считая себя человеком несчастным. Однако совсем скоро подросток найдет утешение в дружбе и в философских размышлениях со студентом Нехлюдовым. Это стремление познать мир поможет познать самого себя. Самоанализ – вот что делает Николенька.

Именно прием психологизма, которым пользуется Л.Н. Толстой, заинтересовывает читателя. Писатель раскрывает истинную душу Николеньки Иртеньева, он не скрывает своих самых искренних чувств. Повествователь рассказывает о том, что не сожалеет о смерти бабушки. Не каждый человек способен признать такое, однако он не боится сказать правду, подчеркивая, что остальные родственники тоже не особо скорбели, постоянно разговаривая об оставленном наследстве. Открытость – это главное качества Николеньки, которое привлекает не только Нехлюдова, но и читателя. Во многих моментах поступки Николеньки неправильны, однако то, что он рассказывает о них, говорит о том, что он сожалеет: и о том, что устроил ссору с братом, и о том, что открыл отцовский портфель, и о том, что прогулял уроки. Наблюдать за жизнью Николеньки интересно, но интереснее – наблюдать за изменением его взглядов на жизнь. Способность передать данные изменения – великая способность Л.Н. Толстого.

• Какие уроки получил Николенька Иртеньев в повести Толстого «Отрочество»?
  • Чему учит повесть Толстого «Отрочество»?
  • Проблематика повести Толстого «Отрочество»