Отзыв о рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»

Рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» производит сильное впечатление на читателей, как юных, так и взрослых. Это поучительная история о неблаговидном поступке ребенка, о том, какие нравственные уроки он вынес. Кроме того, это замечательный рассказ о детстве, о взрослении личности, о тех людях, которые являются наставниками для нее.

Главный герой - мальчик Витя, которого воспитывают бабушка и дедушка. Они живут в деревне, в окружении прекрасной природы. У героя нет родителей, нет братьев или сестер. И хотя бабушка с дедушкой стараются ему возместить их любовь, мальчику не хватает большой семьи. Поэтому не удивительно, что ему нравится бывать в обществе семейства дяди Левонтия, их соседа. У него много детей, которые любят озорничать, с ними всегда весело герою. Хотя они и не являются для него хорошим примером. Так вышло и в случае с земляникой.

Как-то бабушка послала Витю на увал за земляникой вместе с детьми Левонтия. Она ему пообещала за целый туесок ягод пряник в форме коня с золотой гривой. Этот пряник был любимым лакомством для детей того времени. Поэтому Витя с радостью пошел на увал, тем более с друзьями. Вначале все шло хорошо, дети старательно собирали ягоды, однако старший сын Левонтия вдруг заметил, что другие дети жульничают - больше кладут земляники в рот, чем в коробки. Началась драка, вследствие которой ягоды все рассыпались и были раздавлены. А те, что уцелели, быстро исчезли во ртах левонтьевских орлов. Земляника осталась только у Вити. Санька, самый проворный и хитрый сын дяди Левонтия, подговорил главного героя рассыпать ягоды, чтобы доказать, что он не боится бабушку. Витя так и сделал, потому что не хотел показаться слабым. Землянику ребята быстро съели, а чтобы Витю не ругали, ему посоветовали положить в туесок травы и насыпать сверху немного ягод. Так Витя и сделал, о чем потом сильно сожалел.

Главный герой поступил неправильно по совету другого мальчишки. Бабушка его сильно ругала, но потом сжалилась и дала пряник. Так Витя понял, кто его по-настоящему любит. Не Санька, который давал советы, а потом шантажировал, а бабушка, которая учила его быть порядочным человеком. Витя вынес для себя важный урок - нельзя обманывать, особенно родных людей, которые тебя по-настоящему любят. Это урок и для читателей. Автор хотел на примере своего героя показать, как важна для человека семья.

Рассказ Астафьева поучительный для маленьких читателей и ностальгический для взрослых читателей. Автор показывает удивительный мир детства, становление личности. Мальчик Витя - пример хорошего мальчика, несмотря на неосмотрительные поступки. Главное то, что он сделал правильные выводы.

После прочтения произведения Астафьева остаётся лёгкая грусть, потому что жизнь очень быстро мчится. И как говорит в конце главный герой, нет уже ни бабушки, ни дедушки, а он помнит тот пряник в форме коня с розовой гривой.

• Характеристика детей дяди Левонтия в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»
  • Пересказ фабулы рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»
  • Уроки доброты и нравственности в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»