Отзыв о рассказе Бунина «Тёмные аллеи»

В мировой литературе есть немало произведений, которые хочется прочитать, но лишь некоторые способны оставить глубокое впечатление. Для меня одним из таких является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Тёмные аллеи».

В этом небольшом по объему произведении показан внутренний мир сразу дух человек: Николая Алексеевича, военного в отставке и Надежды, содержательницы постоялого двора. Для автора эта история является очень важной. Видно, что он с нежностью относится к главной героине и в то же время понимает Николая.

Спустя тридцать лет на дворе постоялого двора встретились бывшие возлюбленные. Она сразу же узнала его. Это говорит о том, что героиня часто думала о мужчине, ждала его появления. Он же догадался, кто перед ним, только тогда, когда пригляделся к женщине. Из диалога персонажей можно проследить всю историю любви, которая произошла с ними. Становится жаль крепостную Надежду, без памяти влюбленную в барина. Она отдала ему всю свою красоту и любовь, а он не смог продолжать отношения из-за разницы в социальном положении. Герой оправдывает себя, считая, что Надежда простила его за этот поступок. Однако это не так. Женщина продолжает любить Николеньку. Диалог героев был очень быстрым. Скорее всего, это из-за того, что Николай Алексеевич стыдился своего поступка. Можно заметить, что на протяжении всего разговора он постоянно краснеет. Мужчина, рассказывая о своей жизни, как будто хочет сказать, что уже понес заслуженное наказание. Супруга бросила его очень подло, а ведь он сильно любил ее. Сын тоже разочаровал, вырос негодяем. Надежда же погружена лишь в свои чувства и воспоминания. Для нее важно только то, что происходило тогда: прогулки по вечерам, стихи о темных аллеях.

Мужчина недолго задерживается в горнице. Он убегает от женщины, но воспоминания не дают ему покоя. Он признает, что самые счастливые минуты в его жизни — это минуты, проведенные с Надеждой. Я думаю, что, если бы не слабохарактерность героя, эти двое могли бы остаться вместе, однако их социальное различие помешало этому.

Если же читать весь сборник И.А Бунина «Темные аллеи», можно заметить, что ни один из рассказов не заканчивается свадьбой влюбленных. Писатель считал, что настоящая любовь никогда не заканчивается браком. Вот и здесь уже постаревшие Надежда и Николай расстаются, и он даже представить не может, чтобы эта хозяйка постоялого двора могла стать его женой. Слишком разными были эти герои.

Этот рассказ считают энциклопедией любви. Действительно, читать его интересно, он раскрывает сразу несколько оттенков любви. Это и страсть, и неразделенная любовь, и расставание, и обида. Можно порекомендовать это произведение к прочтению тем, кто уже вступил в пору юности. Это позволит избежать ошибок, которые часто совершают девушки. Нельзя поддаваться чувствам безрассудно, отдавая себя полностью объекту любви. Надежда не подумала о том, что человек, выше ее по положению, не сможет сделать ее счастливой. Да, она оказалась сильной внутренне, но забыть своего Николеньку не смогла, поэтому осталась одинокой на всю жизнь.

• Авторские ремарки в рассказе Бунина «Тёмные аллеи»
  • Можно ли назвать рассказ Бунина «Тёмные аллеи» энциклопедией любви?
  • «Кто любит, счастлив. Пусть хоть распят он» (по рассказу Бунина «Тёмные аллеи»)