Отзыв о рассказе Чехова «Анна на шее»

Антон Павлович Чехов - мастер малой прозы. Писатель раскрывает человеческую душу, будто выворачивая ее наизнанку. Автор говорит обо всем просто и понятно. Его произведения вызывают живой отклик, заставляют задуматься. Не оставляет равнодушным в свое время нашумевший рассказ А.П. Чехова «Анна на шее». По ходу повествования мои чувства менялись. Сначала сердце наполнилось жалостью. Наблюдая за юной красавицей, которая связала свою жизнь с непривлекательным пожилым господином, я искренне переживала за нее.

Думалось, может быть, был другой выход. Разве ничего больше нельзя было сделать? Виноватое лицо отца добавляло масла в огонь. Жалко было всю семью, которые утратили былую радость после смерти матери. Больно было смотреть на мальчишек, одергивающих выпившего родителя. Чехов заставляет нас сопереживать этим людям, волноваться об их судьбе.

Но дальнейшее развитие событий меняет наше отношение к сложившейся ситуации. Анна перестает печалиться практически сразу после того, как поезд отъезжает. Встретив на платформе толпу мужчин, красавица и вовсе преображается. Ее сердце наполняется ощущением скорого счастья. И девушка совсем не помнит о близких, которым, возможно, нечего есть на ужин.

Такая легкость героини, ее умение переключаться на пустяки, забывая о действительно важных вещах, заставляют нас взглянуть на нее другими глазами. Как же разительно меняется облик Анны во второй части рассказа. Девушка становится настоящей королевой светского общества, она производит фурор своим появлением. Теперь ее жизнь - сплошные развлечения. Брать деньги у мужа Анна не стесняется, с легкостью посылает ему счета для оплаты. А что самое ужасное - она совершенно отдаляется от отца и братьев. Встретив их на улице в финале рассказа, девушка проезжает мимо. Анна не делает вид, она их, действительно, не замечает. Девушку занимают другие дела и заботы.

В такой ситуации к ее мужу я испытываю больше уважения. Он с самого начала показывал свое истинное лицо. Красавица-жена нужна была ему, чтобы продвинуться по служебной лестнице. И Модест Алексеич своего добился, получил желаемые награды. Но Анна? Куда делась эта наивная испуганная девушка, которую мы видели в начале рассказа? Что же так ее переменило?

Именно эти вопросы ставит писатель. Мы же ищем на них ответы и находим. Анна поддалась влиянию общества, стала заложницей богатой и легкой жизни. Именно в этом она видела свое счастье. Только вот счастье ли это? Являясь слабой духом, девушка не смогла противостоять обстоятельствам и поддалась пагубному воздействию. Но это ее нисколько не оправдывает. Анна теряет всю красоту своей души, деградирует и становится некрасивой. Нет, не внешне, конечно, а внутренне. И этот необратимый процесс падения так верно подмечает писатель.

Рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее» - интересное и глубокое произведение. Оно учит нас, предостерегает, заставляет сопереживать, дает неоценимый урок. Я хочу порекомендовать его к прочтению.

• Актуальность рассказа Чехова «Анна на шее» в наши дни
  • О чем заставляет задуматься рассказ Чехова «Анна на шее»?
  • Смысл названия рассказа Чехова «Анна на шее»