Отзыв о рассказе Чехова «Человек в футляре»

Чеховские рассказы вот уже сколько десятилетий не оставляют равнодушными читателей разных возрастов. «Человек в футляре» – одно из многих произведений автора, поражающих яркими образами, гармоничным сплетением серьезных проблем и иронического авторского взгляда на них.

Интересно не только содержание произведения, но и его композиция. Автор использовал прием «рассказ в рассказе», для того, чтобы читатель мог посмотреть на главного героя глазами его современников. Сначала Антон Павлович создает непринужденную атмосферу, рассказывая про двух охотников, которые остановились на ночлег в сарае на краю села Мироносицкое. Читая эту часть, мы окунаемся в атмосферу ночной тишины, которую нарушает лишь беседа товарищей-охотников.

Постепенно автор переводит разговор в нужное русло. Охотники говорят про одинокую Мавру и вспоминают учителя древнегреческого языка Беликова. О нем рассказывает коллега Буркин. Чтобы подготовить читателя к восприятию образа Беликова, писатель сначала подает его портрет, причем достаточно детальный. Антон Павлович обращает внимание на странности этого человека, говоря о них с иронией.

Образ Беликова становится еще более интересным, когда в рассказе появляются брат и сестра Коваленки. Они противопоставляются учителю древнегреческого языка. Каждому новому герою Чехов дает лаконичную характеристику, обращая внимание на особенности внешности и характера. Тем не менее, развитие сюжета не становится менее динамичным.

Мастера рассказов используют художественные детали для того, чтобы насытить небольшой по объему текст информацией. «Человек в футляре» также поражает богатством деталей. Например, писатель говорит, что Михаил Коваленко ходит по улице в вышитой сорочке. Эта деталь намекает, что перед нами патриот, который не боится осуждения своих взглядов, наказания за них.

Интересно автор также выражает свои взгляды на происходящее. Он не говорит о них прямо, но внимательный читатель без труда увидит их между строк. Например, рассказ Буркина он прерывает фразой Чимши-Гималайского, который поддакивает рассказчику: «читают и Щедрина, и Тургенева, разных там Боклей и прочее, а вот подчинились же, терпели...». Чехов также с иронией относится к «мыслящим», которые терпят давление начальства. Мы понимаем, что посредством размышлений Ивана Ивановича, Антон Павлович проявляет свою точку зрения. Эту же функцию выполняет и Михаил Савич Коваленко.

Интересен также язык рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре». Автор использовал простую, разговорную лексику, в речи некоторых героев встречаются диалектизмы. Например, они придают колорита образам Михаила и Вареньки Коваленков «из хохлов».

Таким образом, «Человек в футляре» – одно из лучших произведений А.П. Чехова. Оно имеет оригинальную композицию, которая прекрасно дополняет интересный сюжет. Главный герой же описан так, что надолго остается в памяти читателей.

• Актуальность рассказа Чехова «Человек в футляре»
  • История создания рассказа Чехова «Человек в футляре»
  • Проблематика рассказа Чехова «Человек в футляре»