Отзыв о рассказе Чехова «Хамелеон»

Рассказ А.П. Чехова «Хамелеон» – величайшее произведение русской классики.

Несмотря на малый объем, произведение точно раскрыло существующие в обществе проблемы. Писателю удалось с помощью малого жанра продемонстрировать русскую действительность. Мало сказать, что А.П. Чехову удалось проиллюстрировать действительность того времени; писатель показал общество во вневременных рамках. То, что показал А.П. Чехов, свойственно и современному обществу.

В рассказе поднимается проблема «хамелеонства». Важно, что автор сам подталкивает читателя к определению основной проблемы произведения. Это происходит благодаря названию рассказа. Читатель, прочитавший рассказ, не должен пытаться сформулировать те проблемы, которые подняты в произведении. А.П. Чехов сам дает название тому явлению, которое описал, – «хамелеонство». Именно этим словом можно назвать комбинацию человеческих пороков: угодничество, чинопочитание, лицемерие. «Хамелеонство» – это метафорическое понятие, которое ярко описывает характер человека, который привык приспосабливаться и притворяться для собственной выгоды.

Малый объем – преимущество рассказа А.П. Чехова. Читатель внимательно анализирует каждую фразу, каждое выражение. От его глаза не уходит даже самая малейшая деталь. Художественные детали – это особенность чеховского рассказа «Хамелеон». С их помощью можно узнать много нового о конкретных персонажах и об эпохе в целом. Узелок в руках Очумелова, конфискованный крыжовник в руках Елдырина, полупьяное лицо Хрюкина в рабочее время, слезящиеся глаза собаки, в которых застыло выражение тоски и ужаса, – все это помогает раскрыть образы персонажей и конфликт.

Еще одной интересной особенностью рассказа является то, что А.П. Чехов употребляет говорящие фамилии. Это заставляет задуматься над значением фамилий и найти названные качества в конкретном персонаже.

Интересно произведение также тем, что основной сюжетный конфликт связан с образом генерала Жигалова. От того, принадлежит ли ему собака или нет, зависит решение полицейского надзирателя. И удивительно то, что сам генерал Жигалов не появляется в повествовании как действующее лицо, о нем только упоминается в спорах собравшихся на площади людей. Влиятельное лицо действует на людей, даже не присутствуя среди них, даже не подозревая о назревшем конфликте.

Рассказ «Хамелеон» о многом заставляет задуматься. И в этом заключается его ценность, ведь произведение хорошо тогда, когда вызывает у читателей массу вопросов и множество размышлений. А.П. Чехов лишь демонстрирует ситуацию из жизни нескольких людей, делая эту ситуацию комичной и в некотором роде даже абсурдной. Читатель сам приходит к выводам о том, как стоит жить и чего не следует делать в своей жизни. А.П. Чехов иллюстрирует жизнь такой, какой она является на самом деле, немного гиперболизируя произошедшую ситуацию; читатель сам отвечает на вопросы писателя, которые можно заметить между строк. Автор не выражает позицию открыто, но ее видно благодаря комическому характеру повествования.

• Что такое «хамелеонство»? (по рассказу Чехова «Хамелеон»)
  • Художественные особенности рассказа Чехова «Хамелеон»
  • Проблематика рассказа Чехова «Хамелеон»