Отзыв о рассказе Чехова «На мельнице»

Произведения русских классиков XIX века можно читать вне зависимости от эпохи, в которой проживает человек. На что есть ряд причин. Во-первых, писатели того времени поднимали «вечные» проблемы человечества: противостояние добра и зла, честь и бесчестие, равнодушие к ближним и др. Во-вторых, такие книги интересно перечитывать в любом возрасте, каждый раз находя в них что-то новое для себя.

Отдельного внимания заслуживает небольшой, но ёмкий рассказ А.П. Чехова «На мельнице». С виду сюжет довольно прост: читатель знакомится с историей мельника Алексея Бирюкова, который был угрюм и деспотичен с людьми. Думая, что большие богатства ставят его по статусу выше, чем остальных, он забыл о главном: невозможно стать счастливым, если постоянно гнаться за материальными благами. В результате Бирюков сделался мелочным, одиноким и озлобленным человеком. Местные жители обходили его мельницу стороной, все боялись героя, но не уважали. Особенно болезненно воспринимала ситуацию его мать - старушка с «добродушным лицом», искренне любящая своего сына, но понимающая, какой он: «ты хорошо живешь, но бог тебя знает, какая душа». Однако после слов женщины Алексей не задумался над своим поведением, что характеризует его как обывателя, не желающего меняться.

В своих рассказах Чехов нередко обличал пороки людей с обывательским мышлением. Отличительной особенностью являлась узость интересов и нежелание развиваться. Жизнь таких героев, как правило, проходит согласно собственным убеждениям. Их установки и принципы не пригодны для общества, его устройство гораздо сложнее, чем они полагают. Так думал и Бирюков. Приземлённые потребности и интересы не дали ему стать полноценной личностью. Оттого он не принимает суждения матери, сравнившей сына с иродом: «Глупые вы, маменька!».

Не просто так автор при описании портрета героя акцентирует внимание читателей на его внешних признаках, используя при этом сравнение: «...фигурой и лицом похожий на тех топорных, толстокожих и тяжело ступающих матросов, которые снятся детям после чтения Жюля Верна...». Имея физическую силу, он слаб духовно, поэтому не способен осознать свой порок.

Примером благочестивого человека является мать главного героя. Судьба преподнесла ей немало испытаний. Обоим сыновьям она безразлична, хотя они были для неё всем: «Им-то всё равно, жива я или померла, а ведь они-то у меня родные, утешение...». Брат Бирюкова Василий пьянствует, а его жалования не хватает для того, чтобы прокормить семью и четверых детей. Однако старушка не жалуется на жизнь. Её смирение со своей непростой судьбой - это не проявление слабости, потому что она не превратилась в падшего человека, желающего другим зла.

Рассказ А.П. Чехова «На мельнице» наталкивает на одну интересную мысль: не всегда люди становятся злыми из-за несчастья. Порой «подарки» судьбы делают человека заносчивым и грубым, он привыкает к хорошей жизни и думает, что ему позволено намного больше, чем остальным. И наоборот: испытания морально закаляют личность, прибавляют стойкости характеру и дают переосмысление ценностей.

• Как Алексей Бирюков превратился в жадного и бесчеловечного мельника? (по рассказу Чехова «На мельнице»)
  • Анализ рассказа Чехова «На мельнице»
  • История создания рассказа Чехова «На мельнице»